Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
30.06.2016

Совершенствование законодательства — базовое условие успешной реализации решений пятого Всебелорусского народного собрания

Уважаемые члены Совета Республики и приглашенные!

Сегодня завершает работу одиннадцатая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

1. Об итогах одиннадцатой сессии.

В период сессии проведено 5 заседаний Совета Республики, принято 75 постановлений Совета Республики, одобрено 58 законопроектов, принято к сведению 2 декрета Президента Республики Беларусь. Данные решения Совета Республики обеспечат дальнейшее совершенствование национального законодательства.

О некоторых ключевых нормативных правовых актах.

Приняты два комплексных документа — новая редакция Военной доктрины Республики Беларусь и Кодекс о культуре Республики Беларусь. Символично, что Кодекс о культуре мы приняли в Год культуры, объявленный в нашей стране в этом году.

В порядке реализации нормотворческой инициативы Совет Республики и специалисты Секретариата содействовали Министерству внутренних дел в подготовке проекта нормативного правового акта по усилению ответственности за незаконные действия с некурительными табачными изделиями. Сегодня Совет Республики поддержал эти весьма актуальные предложения, одобрив законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Принятые нами меры будут способствовать созданию условий для безопасного развития детей и молодежи, а также устранению предпосылок для распространения наркомании в нашей стране.

Уважаемые члены Совета Республики!

В сессионный период Советом Республики был реализован ряд важных мероприятий международного характера.

Прежде всего — это третий Форум регионов Беларуси и России. Благодаря поддержке Президентами Беларуси и России данной инициативы Совета Республики и Совета Федерации, форумы стали системным и эффективным инструментом регионального сотрудничества.

В период мероприятий третьего Форума регионов Беларуси и России подписано 39 соглашений, заключено коммерческих контрактов более чем на 300 млн долларов США. Но успокаиваться на этом не следует. Мы должны генерировать новые формы взаимодействия с нашим главным экономическим и политическим партнером. Целый ряд поручений и подходов Президиум Совета Республики уже утвердил.

Особое внимание следует уделить выполнению поручения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по установлению более полноценного экономического и социально-политического сотрудничества на уровне органов местного самоуправления Республики Беларусь и Российской Федерации.

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь будет оказывать облсоветам, горрайсоветам помощь и содействие по укреплению сотрудничества с российскими партнерами — областными думами, областными и городскими законодательными собраниями.

Проработку соответствующих подходов осуществляет Постоянная комиссия по региональной политике и местному самоуправлению. К данной работе будет подключен и Совет по взаимодействию органов местного самоуправления Республики Беларусь. Но, подчеркиваю, будем работать параллельно: на уровне регион-регион и Совет Республики и Совет Федерации.

С Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко я договорился о порядке проведения этой ответственной работы, которая в Могилевской, Брестской и Гомельской областях уже началась.

2. О решениях пятого Всебелорусского народного собрания и задачах на пятилетку.

Уважаемые члены Совета Республики!

Все мы находимся под впечатлением пятого Всебелорусского народного собрания. Объективные оценки и актуальные решения Собрания определяют стратегию и тактику социально-экономического развития нашей страны на ближайшие пять лет и перспективу.

Какова роль Совета Республики в решении данных задач?

Она многогранна и ответственна.

В первую очередь — это законотворческая деятельность.

Для успешной реализации Основных положений программы, а также решений и задач пятилетки 2016 — 2020 необходимо принять 168 нормативных правовых актов. Не исключено, что эта цифра может быть уточнена с учетом принятия Программы социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы, работа над которой сейчас ведется на базе Основных положений, принятых пятым Всебелорусским народным собранием.

Наряду с этим мы должны активнее вести правовой мониторинг действующего законодательства, устранять пробелы и коллизии.

Во-вторых, идеи и поручения, высказанные на пятом Всебелорусском народном собрании Президентом Республики Беларусь, делегатами Собрания, должны быть внимательно изучены членами Совета Республики с целью их реализации применительно к нашей парламентской деятельности.

Третье. Уже сейчас очевидно, что более активной должна быть работа членов Совета Республики и местных Советов депутатов. Особое внимание должно быть уделено реализации приоритетов: занятость, инвестиции, экспорт, информатизация, молодежь.

3. О выборах в Национальное собрание Республики Беларусь.

Уважаемые члены Совета Республики!

Одиннадцатая сессия Совета Республики завершает свою работу в период начала важного политического события – выборов в Национальное собрание Республики Беларусь. Избирательная кампания стартовала. Она будет проходить открыто, демократично, в полном соответствии с белорусским законодательством. Такой мой вывод основан на том, что в стране созданы все условия для честных и достойных выборов.

В связи с этим я, и, полагаю, весь состав Совета Республики желаем успехов тем, кто решит баллотироваться на предстоящих выборах в Национальное собрание Республики Беларусь шестого созыва.

В заключение хочу поблагодарить всех вас за слаженную и плодотворную работу в период одиннадцатой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы