Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
03.04.2017

Совершенствование законодательства – важнейшее условие социально-экономического развития страны

Уважаемые члены Совета Республики и приглашенные!

На современном этапе своего развития Республике Беларусь приходится преодолевать очень серьезные трудности. Большинство из них сформировалось не у нас.

Наша, Совета Республики, задача — всемерно способствовать принятию необходимых законодательных решений, а также выработке новых инициатив, направленных на выполнение положений предвыборной программы Президента Республики Беларусь, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы и утвержденного Правительством комплекса мер по ее реализации.

Достичь данных целей возможно только ответственной и конкретной работой постоянных комиссий, Президиума и Совета Республики в целом.

Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству (председатель — А.Н.Бодак) предстоит в установленном порядке усовершенствовать действующее законодательство, как это и предусмотрено Программой социально-экономического развития, в части оптимизации контрольной и надзорной деятельности, юридической ответственности хозяйствующих субъектов, создания более комфортных условий для бизнеса и занятости населения. Предложения Совета Республики по данному вопросу в Правительство направлены.

На системной основе надо конкретно и серьезно заниматься вопросами унификации и гармонизации законодательства в межгосударственных образованиях в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Будем настойчиво добиваться снятия барьеров и сокращения количества изъятий, чтобы формировать эффективный общий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Внимание Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам (председатель — В.И.Пантюхов) необходимо сконцентрировать на корректировке законодательства в сфере инвестиций. Надо понимать инвестора — и своего, и иностранного. Очень им непросто, когда государственное регулирование в сфере инвестиций осуществляется более чем 40 госорганами. Инвестиционный режим будет эффективным, если будет определяться преимущественно законами, а не индивидуальными решениями многочисленных госорганов. Полагаем, что созданная Советом Министров правительственная комиссия по данному вопросу наконец-то заработает и примет рациональные предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности, в том числе с учетом предложений Совета Республики, которые мы направили в Совет Министров еще в августе 2016 года. Инвестиции — это перспектива, и никакие меры финансовой стабилизации не улучшат положения дел, если страна не будет серьезно заниматься созданием новых предприятий и производств.

Предметом рассмотрения Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию (председатель — И.А.Старовойтова) должен стать проект нового Кодекса об образовании. Совет Республики определен в качестве государственного органа, ответственного за подготовку законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Срок подготовки проекта Закона — июнь 2017 года.

Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению (председатель — А.А.Попков) предстоит активно работать над совершенствованием законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики ЖКХ. Вопрос носит не только экономический, но и социальный характер. Немало законодательно неурегулированных вопросов в агропромышленном комплексе. Есть соответствующие указы Президента страны по реформированию проблемных сельскохозяйственных организаций. Возможно, в их развитие следует принять нормативные правовые акты на ведомственном и региональном уровне. МПА СНГ приняла модельный закон о перевозках, будем надеяться, что условия для дальнейшей интеграции автотранспортной системы Республики Беларусь в автотранспортные системы Евразийского экономического союза и Европейского союза станут более комфортными. Хотя надежды слабые, и без активной работы Александра Андреевича с российскими и казахстанскими коллегами должный результат получить сложно.

Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности (председатель — С.К.Рахманов) необходимо наряду с плановой работой совместно с коллегами по ЕАЭС принять участие в выработке документов, уточняющих компетенцию Евразийского экономического союза и стран-партнеров. Эта тема была поднята мною в рамках мероприятий МПА СНГ в Санкт-Петербурге 27 марта 2017 года и в принципе поддержана.

Уважаемые коллеги!

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2016 г. № 520 утвержден план подготовки законопроектов на 2017 год. В нем учтено более 10 предложений Совета Республики, направленных на создание стратегической и стабильной законодательной основы долгосрочного устойчивого социально-экономического развития нашего государства.

Всего в ходе второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь планируется рассмотреть более 30 законопроектов.

Уважаемые члены Совета Республики!

В 2018 году состоятся выборы депутатов местных Советов нового созыва. Каждому из нас следует уделить самое пристальное внимание этому мероприятию. Очень важно, чтобы в Советы пришли люди, имеющие жизненный опыт, способные отстаивать свою точку зрения, достойно представлять интересы регионов и населения, умеющие эффективно и с учетом современных требований организовать работу местных Советов. Это должны быть патриоты своей страны, способные быть проводниками государственной политики.

Деятельность Совета Республики в регионах, Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики свидетельствует, что необходимо совершенствовать систему работы органов местного самоуправления.

Представляется целесообразным рассмотреть возможность подготовки проекта Концепции развития местного самоуправления в Республике Беларусь до 2030 года. Надо всесторонне изучить этот вопрос. Президент страны уже несколько раз обращал внимание на необходимость более ответственной работы депутатов всех уровней. Советы обязаны активно решать вопросы местного хозяйства и главное — работать с людьми: объяснять, убеждать, уметь повести за собой. Депутат — это фигура политическая.

Советы должны формировать новую повестку своей работы: вопросы занятости, раскрепощения деловой инициативы граждан — это далеко неполный перечень очень ответственных задач, которые надо решать и на местах, и в центре. Главное — инициативность, а не стремление спрятаться за чужую спину и уйти от ответственности.

В марте текущего года Минский городской Совет депутатов отметил 100-летие со дня образования. За историю Совета неоднократно менялись его форма, название, методы работы, но неизменными оставались основные направления деятельности — решение конкретных задач по развитию города и созданию благополучных условий жизни для горожан.

Поздравляя минчан с этой датой, отмечу, что данный период работы Совета был нелегким, но созидательным. Желаем Минскому горсовету конструктивной и ответственной работы.

Традиционно Национальным собранием Республики Беларусь уделяется большое внимание активизации деятельности на международном направлении. Совет Республики совместно с заинтересованными ведет активную подготовку к четвертому Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет 29 — 30 июня в Москве.

Президенты Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко дали согласие на участие в этом уже традиционном мероприятии.

Согласована тема Форума — «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». Для нас это актуально вдвойне: Год науки и совместная работа на перспективу со стратегическим партнером — Российской Федерацией.

31 марта 2017 года президенты Беларуси и Туркменистана торжественно открыли Гарлыкский калийный комбинат, спроектированный и построенный белорусскими организациями с участием туркменских партнеров. Это крупнейший в Центральной и Юго-Восточной Азии производитель минеральных удобрений.

Реализованный проект открывает огромные перспективы для белорусских организаций по созданию «под ключ» крупных комплексов за рубежом.

Большой вклад в создание и пуск комплекса в эксплуатацию внесли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Иван Иванович Головатый и присутствующий на сессии Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Николаевич Калинин.

Беларусь в 2017 году впервые приняла председательство в Центрально-Европейской Инициативе. Запланированы два мероприятия по линии парламентского измерения ЦЕИ — заседание Комитета межпарламентского сотрудничества, посвященное вопросам интеллектуализации экономики в регионе ЦЕИ, которое пройдет 30 мая, а осенью — ежегодная сессия Парламентской ассамблеи.

В Минске с 5 по 9 июля состоятся 26-я сессия ПА ОБСЕ и связанные с ней мероприятия. Основная нагрузка здесь приходится на Палату представителей Национального собрания. Но и члены Совета Республики должны быть активны как при подготовительной работе, так и при проведении самих мероприятий ПА ОБСЕ.

В межсессионный период нашу страну посетила парламентская делегация Исламской Республики Пакистан во главе с Председателем Сената Мианом Раза Раббани. Состоялся также официальный визит парламентской делегации Республики Беларусь в Исламскую Республику Иран.

Результаты этих визитов нашли отражение в трех подписанных документах, рекомендую их изучить и руководствоваться в своей работе.

16 апреля 2017 года Беларусь с визитом посетит Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян. В ходе этого очень ответственного мероприятия предстоит обсудить вопросы углубления белорусско-китайского сотрудничества. Мы ни в коем случае не должны допустить снижения динамизма в наших отношениях, в развитии стратегического партнерства с великим Китаем.

Благодарю за внимание.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы