Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
03.10.2016

Создание современной законодательной базы для обеспечения успешного социально-экономического развития страны

Уважаемые члены Совета Республики!

Приглашенные!

Двенадцатая сессия завершает работу Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

11 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей и 13 сентября — членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В ближайшее время Парламент Беларуси в новом составе приступит к работе.

Главный итог прошедшей избирательной кампании — проведение ее в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь, честно и демократично, в спокойной атмосфере, открытой конкуренции и на высоком организационном уровне. Это подтверждают и заключения международных наблюдателей. В Национальное собрание избраны достойные люди.

7 октября 2016 года планируется встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей пятого и вновь избранного шестого созывов Парламента. Несомненно, это будет знаковое мероприятие для уточнения приоритетов работы Национального собрания Республики Беларусь на следующие четыре года.

О некоторых итогах работы Совета Республики пятого созыва

Мы одобрили 414 законов, в том числе ратифицировали 207 международных договоров, приняли к сведению 23 декрета Президента Республики Беларусь.

Большая часть рассмотренных нормативных правовых актов направлена на обеспечение роста экономического потенциала страны. Среди них — законы «Об инвестициях», «О концессиях», «О бухгалтерском учете и отчетности», «Об аудиторской деятельности», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», «О рынке ценных бумаг», «О государственно-частном партнерстве» и др.

40 принятых законов создают соответствующую правовую базу для социальной сферы.

Приняты законы о Военной доктрине Республики Беларусь, о военном положении, о Государственной границе Республики Беларусь.

Работа Совета Республики в истекшем периоде была многогранной и не сводилась только к законотворчеству. Вопросы повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления были предметом постоянного внимания Совета Республики.

В течение созыва Советом по взаимодействию органов местного самоуправления проведено 11 заседаний, 9 семинаров, 22 практических занятия с председателями Советов депутатов первичного территориального уровня, где рассмотрен широкий круг вопросов и приняты актуальные решения по повышению экономического потенциала регионов, улучшению предпринимательской среды, привлечению инвестиций и дополнительных доходов в бюджет, обеспечению занятости граждан и созданию новых рабочих мест, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле и др.

В качестве наиболее важных результатов работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления можно назвать внесение предложений по совершенствованию законодательных актов. Так, в частности внесены изменения и дополнения:

в указы Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» и от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» — по вопросам эффективного использования средств, полученных на аукционах аренды или продажи земельных участков;

Указ Президента Республики Беларусь от 17 марта 2014 года № 128 — по вопросам административно-территориального устройства;

Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам местного управления и самоуправления».

Кроме того, предложения СВОМС по совершенствованию практики приема в сельскохозяйственные учебные заведения учтены в Указе Президента Республики Беларусь от 28 июля 2013 г. № 334.

Выработанные предложения и рекомендации используются органами местного управления и самоуправления в практической деятельности.

Мы запустили в работу новый проект — мониторинговые группы при Советах депутатов областного и базового территориальных уровней. Пока рано говорить о результатах — работы еще очень много. Несколько повысилась эффективность региональных собраний депутатов местных Советов депутатов. В мае — августе 2016 года они прошли повсеместно с участием членов Совета Республики. Состоялся открытый диалог законодательной и исполнительной ветвей власти, органов территориального общественного самоуправления и населения. Участники собраний результаты оценивают положительно. Люди высказывали предложения, оценки, порой не очень приятные. Хорошо, что сразу на собраниях, как правило, принимались необходимые решения. Конечно, не везде. Принцип прямого действия местной власти и народа, безусловно, требует дальнейшего развития, системной работы. Но задел создан, это обнадеживает и нацеливает на эффективный результат. Проблем предостаточно: создание новых рабочих мест, преодоление бюрократизма, равнодушия. Советы депутатов, я считаю, должны активно содействовать упрощению разрешительных процедур в сфере занятости. Мы эту тему обсуждали с председателями Брестского и Могилевского областных Советов депутатов Ашмянцевым Сергеем Дмитриевичем и Исаченко Анатолием Михайловичем, в Секретариате Совета Республики, с учеными, МНС. Проблемы простого человека, его работа, условия труда и быта — главная забота Советов депутатов и членов Совета Республики. Давайте активнее решать эти задачи.

Руководство, члены Совета Республики, председатели постоянных комиссий, работники Секретариата выполняли ряд важных конкретных поручений по экономическим, социальным проектам и международным мероприятиям, участвовали в общественно-политической жизни страны. Все это позволяет Совету Республики как палате территориального представительства полнее владеть положением дел на местах и учитывать это в своей деятельности. 

Уважаемые коллеги!

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь на системной основе включился в работу по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, одобренных пятым Всебелорусским народным собранием.

24 августа 2016 г. состоялось расширенное заседание Президиума Совета Республики, посвященное задачам Совета Республики по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития нашей страны (инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь) на современном этапе. Приняты соответствующие решения.

В Совете Республики разработан примерный перечень из 129 проектов законодательных актов, принятие которых позволит реализовать задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь и пятым Всебелорусским народным собранием, систематизировать законодательную базу и создать необходимые правовые условия для эффективного развития Республики Беларусь.

Завершается у нас работа над подготовкой предложений по созданию дополнительных условий для развития малого и среднего бизнеса. Нас беспокоит то, что число занятых в экономике сокращается. За последних полгода среднесписочная численность работников по видам экономической деятельности уменьшилась на 80 тыс. человек (на 2,8 процента).

Уважаемые члены Совета Республики!

В ходе текущей сессии нам предстоит рассмотреть республиканский бюджет на 2017 год, поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь, а также бюджеты двух внебюджетных государственных фондов. Документы тщательно изучались в Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, рассматривались на заседаниях Президиума Совета Республики и совещаниях. Хочу поблагодарить всех членов Совета Республики за участие в этой работе, особо отмечу председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Пантюхова Владимира Ивановича, заместителей председателя Постоянной комиссии Мороза Александра Ивановича и Последнюю Тамару Ивановну, заместителя Председателя Совета Республики Русецкого Анатолия Максимовича.

Всего на двенадцатой сессии планируется рассмотреть более 20 законопроектов.

Уважаемые члены Совета Республики!

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данного ими на третьем Форуме регионов Беларуси и России, началась конкретная работа с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по внедрению на уровне Советов депутатов новых форм сотрудничества регионов наших стран.

В августе в Могилеве Советами депутатов Могилевской и Брянской областей проведены такие мероприятия. Брестский областной Совет депутатов совместно с коллегами из Ленинградской области также отработал ряд проектов.

Что при этом главное? Советы депутатов начали заниматься не только социокультурными совместными мероприятиями. Внимание сконцентрировано на заключении хозяйственных договоров, контрактов, создании совместных предприятий. Обсуждаются предметные проекты в образовании, местном самоуправлении.

Областным и Минскому городскому Советам депутатов просьба активизировать данную работу, при этом необходимо понимать, что в ее центре — вопросы экономического сотрудничества, вовлечения в этот процесс молодежи.

В межсессионный период мы активно работали по наращиванию сотрудничества с парламентами Франции, Польши, Индии. Необходимо более интенсивно взаимодействовать со Всекитайским собранием народных представителей, Бундестагом Германии. Резервы для этого есть.

Республика Беларусь в следующем году начинает председательствовать в Центральноевропейской инициативе, у нас пройдет ряд мероприятий высокого уровня, в том числе и парламентских. Также в июле 2017 г. в Минске состоится масштабное мероприятие — 26-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ. Подготовка к этим важным событиям в Парламенте уже началась. Мы должны не только достойно провести их, но и выступить с инициативами, направленными на укрепление межпарламентского диалога в рамках этих международных организаций.

Благодарю за внимание.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы