Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
21 декабря 2016

Время конкретных дел

Первая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершает работу.

Все организационные и кадровые вопросы решены. Утверждены перспективные и текущие планы работы. Рассчитываем, что все члены Совета Республики будут активны в своей парламентской деятельности, особенно председатели и заместители председателей постоянных комиссий.

Большинство наших предложений, обеспечивающих формирование эффективной законодательной базы, преемственность и предсказуемость правового регулирования, нашло свое закрепление в проекте плана подготовки законопроектов на 2017 год.

Подготовка и рассмотрение законопроектов — это всего лишь часть нормотворческого процесса. Нам в Совете Республики в ближайшее время следует завершить совместно с Министерством экономики и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь на основе наших предложений, поддержанных Главой государства, подготовку проекта Указа Президента Республики Беларусь по вопросам занятости и самозанятости, совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Министерством экономики Республики Беларусь — проекта Указа по долгосрочным инвестиционным договорам.

В настоящее время Совет Республики активно прорабатывает новые подходы к дальнейшему развитию местного самоуправления в стране. Цель — изучение положения дел в регионах и состояния нормативно-правовой базы, выявление «узких» мест в работе местных органов власти, неиспользуемых потенциальных возможностей и ресурсов местного самоуправления, в том числе по формированию местных бюджетов, обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест.

Мы уделим больше внимания работе Совета Республики по проведению мониторинга практики применения законов Республики Беларусь в наиболее актуальных для общества и государства сферах. Данный формат работы себя оправдал. Соответствующий план на 2017 год уже утвержден. В него включены законы Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», «О борьбе с коррупцией», «О социальной защите инвалидов», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О радиационной безопасности населения». Результатом данной работы должны стать предложения по совершенствованию норм названных законов с учетом требований времени.

Не менее важным направлением нашей законодательной и межпарламентской деятельности является работа, направленная на унификацию и гармонизацию законодательства в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Эта работа должна быть увязана с решением задач по сокращению искусственных барьеров для развития деловой активности, обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на едином экономическом пространстве. Белорусскому Парламенту следует эффективнее влиять на ход интеграции, способствовать полноценному функционированию наших межгосударственных объединений, руководствуясь конкретными установками Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

26 — 27 декабря в Москве пройдет пятьдесят первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Полагаю, что нашим делегатам следует обсудить с российскими коллегами механизмы совместной работы в этом направлении.

Предстоит масштабная работа по проведению ряда международных мероприятий в 2017 году.

Прежде всего это подготовка и проведение в июне 2017 года в Москве четвертого Форума регионов России и Беларуси. Предварительная тема — «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». Предстоит совместно с областными и Минским городским Советами депутатов, научными организациями и хозяйственными обществами подготовить конкретные проекты, контракты и предложения, активно привлечь молодежные организации.

Уважаемые члены Совета Республики!

На предыдущем заседании Совета Республики принято решение о проведении парламентских слушаний «О совершенствовании правовых, организационных и экономических основ развития и деятельности жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по созданию благоприятных условий жизнеобеспечения населения». Разработана соответствующая памятка, имеется ряд других документов. Для того чтобы весной эффективно провести эти парламентские мероприятия, надо серьезно подготовиться. Иначе ожидаемого результата не получим. Члены Совета Республики, работающие на местах, обязаны серьезно вникнуть в вопросы функционирования ЖКХ, выработать и принять при необходимости совместно с хозяйствующими субъектами и властными структурами дополнительные решения, организовать исполнение указаний Президента Республики Беларусь, Правительства. Для этого не надо ждать слушаний в Совете Республики. Будет лучше, если злободневные вопросы ЖКХ не откладывать на потом, решать сейчас, а лучше — работать на упреждение.

Уважаемые коллеги!

Белорусскому парламентаризму более 10 веков. Племенные народные собрания на белорусских землях были преобразованы в органы территориального самоуправления (вече) в X — XIвв. В нашей новейшей истории 13 января Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь исполнится 20 лет. Поздравляю вас с этой датой.

Разрешите поблагодарить вас за совместную плодотворную сессионную работу, поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать вам и вашим близким здоровья, мира и добра.

 

Будьте счастливы!

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы