Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
02.10.2015

В интересах человека

В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА 

Уважаемые высшие должностные лица Республики Беларусь! Уважаемые члены Совета Республики!

Настоящая сессия начинает свою работу в канун важного политического события — выборов Президента Республики Беларусь. По мнению членов Совета Республики, избирательная кампания проходит в полном соответствии с действующим законодательством и общепринятыми демократическими принципами. Депутаты местных Советов, простые люди выражают удовлетворение ходом реализации социально-экономического и политического курса, последовательно и системно проводимого у нас в стране, отмечают огромные позитивные перемены в жизни наших граждан, стабильность в обществе, что стало возможным благодаря инициативной и целенаправленной деятельности Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, всех властных структур.

Советом Республики в феврале 2015 года было инициировано проведение региональных собраний депутатов местных Советов депутатов с участием сенаторов и руководителей органов местного управления и самоуправления. На сегодня они прошли во всех районах нашей страны. На собраниях рассматривались положение дел в социально-экономическом развитии, работа с обращениями граждан, иные актуальные вопросы деятельности Советов и организаций. Всего проведено 118 таких депутатских саммитов, в которых приняли участие более 40 тыс. граждан.

В ходе этого широкого разговора отмечалось, что в стране созданы все условия, чтобы выборы Президента страны прошли открыто, честно, в спокойной и деловой обстановке в соответствии с белорусским законодательством и взятыми на себя Республикой Беларусь международными обязательствами. В очередной раз общественное мнение свидетельствует о том, что в Беларуси — стране молодой демократии — формируется современное гражданское общество.

Мы должны сделать все от нас зависящее для проведения избирательной кампании на достойном уровне.

Уважаемые коллеги!

Занятость, экспорт, инвестиции очень верно названы Президентом Республики Беларусь уважаемым Александром Григорьевичем Лукашенко стратегическими целями.

Для активизации инвестиционных процессов, предпринимательства, обеспечения занятости граждан, наращивания экспортного потенциала и решения иных актуальных вопросов в соответствии с рекомендациями Совета Республики образованы и активизировали свою деятельность рабочие депутатские группы. Сегодня действует 327 таких групп.

Члены Совета Республики отмечают, что в стране создаются дополнительные стимулы для раскрытия потенциала молодых людей, государственные и местные органы, депутаты стали больше внимания уделять решению задач молодежной тематики. В тесном контакте с руководством БРСМ Совет Республики содействует реализации молодежных инициатив, проектов в сфере информационных технологий, инновационной деятельности. У нас в стране на достаточно высоком уровне находится подготовка квалифицированных рабочих кадров, что очень важно для модернизируемой экономики. Надо помогать молодым рабочим адаптироваться к заводским условиям, чтобы характер их труда позволял зарабатывать хорошие деньги, быть относительно самостоятельными в работе. Эта непростая задача должна быть постоянно в поле зрения депутатов всех уровней и Совета по взаимодействию органов местного управления и самоуправления при Совете Республики.

В отчетном периоде члены Совета Республики, работающие в регионах, рассмотрели около двух тысяч обращений, провели 218 личных приемов (в том числе 95 выездных), на которых побывали 1435 человек. Состоялось 67 «прямых телефонных линий», в ходе которых обратилось 175 граждан, проведено 150 встреч с населением по месту жительства и в трудовых коллективах.

Наши усилия в работе с гражданами и их обращениями направлены, прежде всего, на оказание всесторонней поддержки и своевременной помощи людям, удовлетворение их первоочередных нужд и потребностей.

Полагаю, что работа на местах с людьми позволит Совету Республики на должном уровне обеспечивать законотворческий процесс.

Уважаемые члены Совета Республики!

Как мы и договаривались ранее, в Совете Республики в межсессионный период проработаны вопросы подготовки нормативных правовых актов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Республики Беларусь в 2016 году и последующие годы. Часть из них Совет Министров уже внес в Парламент. Задача постоянных комиссий Совета Республики в тесном контакте с Советом Министров и Палатой представителей обеспечить их подготовку с тем, чтобы наиболее актуальные рассмотреть уже в 2015 году. Хочу обратить Ваше внимание, коллеги, на то, что целый ряд законопроектов не только обеспечивает развитие нормативной правовой базы, но и носит принципиально новый характер, исходя из современных условий хозяйствования. Мы поддерживаем Правительство в необходимости комплексного подхода при подготовке и принятии таких системных документов. В настоящее время в Палате представителей находится более 50 законопроектов, около 20 из них приняты нашими коллегами в первом чтении.

Всего на десятой сессии Советом Республики планируется рассмотреть около 40 законопроектов. О некоторых из них.

Подготовлен новый кодифицированный акт в сфере лесопользования — проект Лесного кодекса Республики Беларусь.

Для дальнейшего совершенствования законодательства в области промышленной безопасности разработан новый проект закона «О промышленной безопасности», основной целью которого является обеспечение безопасности населения и окружающей среды при эксплуатации опасных производственных объектов.

В сфере конституционного законодательства подготовлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства». Проектом предлагается изложение в новой редакции Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, которым предусматривается изменение регулирования организации и деятельности судебной системы Республики Беларусь в связи с образованием единой системы судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь.

Будет продолжена работа по унификации и гармонизации национальных законодательств в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

Одним из важнейших условий устойчивого развития экономики является активная инвестиционная деятельность. Без развития нет перспективы. Привлечение в белорусскую экономику иностранных инвестиций требует более совершенных подходов правового регулирования. Ресурсы белорусских коммерческих банков, средства населения и юридических лиц также следует активнее привлекать для реализации эффективных проектов. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, в том числе по вопросам государственно-частного партнерства, что будет предметом рассмотрения Советом Республики.

Убежден, что важную роль в законопроектной работе должен сыграть недавно обновленный научно-консультативный совет по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики.

Мы будем направлять его деятельность на выработку в рамках компетенции Совета Республики научно обоснованных рекомендаций по наиболее важным правовым аспектам развития и совершенствования законодательства, подготовку аналитических материалов и иной информации по актуальным вопросам формирования и реализации государственной политики.

Жизненная потребность сегодня — увеличение объемов экспорта. Скажу откровенно: выполнить данную задачу непросто, поскольку это требует масштабной модернизации производства и существенного повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Уважаемые члены Совета Республики!

Постоянная многоплановая деятельность Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по активному региональному сотрудничеству Республики Беларусь с субъектами Российской Федерации получила свое развитие на полях второго Форума регионов Беларуси и России 17 — 18 сентября — масштабного проекта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Особую значимость Форуму придало участие в его мероприятиях президентов Беларуси и России Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина. Их системные и конкретные выступления дают парламентам и правительствам двух дружественных государств четкую программу действий для существенного повышения эффективности двустороннего интеграционного сотрудничества.

В качестве ключевых решений второго Форума следует отметить, что поддержана позиция белорусской стороны о необходимости проведения согласованной, а в дальнейшем и единой промышленной политики в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. Участники Форума полагают, что содействовать этим процессам должны меры господдержки сторон, в том числе за счет средств союзного бюджета. Белорусские компании хорошо поработали с российскими коллегами — в ходе подготовки и проведения Форума дополнительно к имеющимся контрактам заключено более чем на 230 млн долл. экспортных договоров, что в очередной раз свидетельствует об огромных резервах в белорусско-российском сотрудничестве.

Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам (председатель Владимир Иванович Пантюхов) необходимо обеспечить парламентское сопровождение принятых документов по совершенствованию промышленной политики.

Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию (председатель Николай Владимирович Казаровец) наработать предложения по очередному третьему Форуму, который пройдет в Минске в 2016 году и будет посвящен рассмотрению социально-гуманитарных вопросов белорусско-российского взаимодействия.

Уважаемые члены Совета Республики!

Характеризуя в целом итоги международной деятельности Совета Республики в межсессионный период, можно отметить, что она была направлена на закрепление связей с зарубежными парламентами и международными парламентскими организациями. Используя методы парламентской дипломатии, члены Совета Республики максимально содействовали продвижению интересов Республики Беларусь за рубежом. Проведено более 20 международных встреч. Состоялись предметные переговоры с Президентом Республики Молдова Н.Тимофти, Премьер-министром Исламской Республики Пакистан М.Н.Шарифом, Министром торговли и промышленности Республики Индия Нирмалой Ситхараман.

Активная международная деятельность Совета Республики продолжится и в период десятой сессии. В настоящее время прорабатываются визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Черногории и Республики Эквадор и белорусских парламентариев в Иран, Индию, Лаос и Мексику. Будет продолжена работа в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, МПА СНГ и ПА ОДКБ, осуществлена подготовка к участию парламентской делегации Республики Беларусь в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза.

Уважаемые коллеги!

Мы, белорусы, как и весь мир в целом, живем в чрезвычайно непростое время. Это воочию подтвердил завершившийся на днях саммит ООН, в котором приняли участие свыше 150 глав государств и правительств. С чувством обоснованной гордости за нашу страну, за наш народ мы слушали выступление своего Президента, давшего с высокой трибуны ООН уникальный по глубине, правдивости и смелости политико-философский анализ причин возникновения серьезного кризиса всей системы международной безопасности, его проникнутый озабоченностью призыв к объединению усилий мирового сообщества к снижению конфронтации и возрождению взаимного доверия во избежание возможных трагических для всего мира последствий.

Весьма остро в выступлениях А.Г.Лукашенко подчеркивалась серьезная опасность для мировой стабильности глобальных экономических угроз, в частности санкций, передела сырьевых рынков, недобросовестной конкуренции и других явлений, обостряющих мировой кризис.

Понятно, что Республика Беларусь — страна со столь интегрированной с внешним миром экспортоориентированной экономикой — не могла остаться где-то в стороне, незатронутой этими негативными процессами, она оказалась втянутой в мощный водоворот не нами развязанной экономической войны США и ЕС с Российской Федерацией.

Наш выход один — мобилизовать все национальные силы и ресурсы не только для максимального смягчения, амортизации последствий экономических и финансовых санкций, но успешного в этих условиях выхода на путь нормального динамичного социально-экономического развития Республики Беларусь.

Благодарю за внимание!

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы