Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
18.12.2015

Законы — для человека

Уважаемые члены Совета Республики!

Сегодня завершает свою работу десятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Мы с вами работали в достаточно непростой, но очень важный в политическом и экономическом плане год. Итоги избирательной президентской кампании свидетельствуют о поддержке проводимой Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко политики. Вместе с тем это доверие налагает на нас еще большую ответственность и требует новых, более совершенных подходов к решению значимых государственных задач.

С 1 января 2016 года начинается новый пятилетний период. Для успешного развития страны нужны новые проекты, новые идеи, новые управленческие решения, новые законы. Мы, парламентарии, не должны ждать поручений. Нам следует проявлять инициативу, работать активно. Прямая наша задача —законодательное обеспечение развития страны в современных условиях. При этом будем строго руководствоваться политическими установками Главы государства, содействовать созданию равных и комфортных условий работы для всех субъектов хозяйствования и инвесторов, повышению уровня открытости экономики, гармонизации правовых условий внешней торговли.

В социальной сфере одно из важных мест по-прежнему будет отведено поддержке молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Во внешней политике, реализуя принцип добрососедства и многовекторности, предстоит активнее работать над укреплением ЕАЭС и Союзного государства.

По этим и иным направлениям Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь в установленном порядке будет поддерживать вносимые законопроекты и генерировать собственные идеи для обеспечения эффективного развития белорусского государства.

Организующим документом для этого являются Основные направления деятельности Совета Республики по обеспечению устойчивого социально-экономического развития и национальной безопасности Республики Беларусь. На прошлом заседании Совет Республики поручил Президиуму их утвердить. Ваше поручение выполнено. Организация исполнения возлагается на Анатолия Максимовича Русецкого, контроль оставляю за собой.

Уважаемые члены Совета Республики!

Что касается результатов нашей с вами работы в ходе десятой сессии, отмечу основные ее итоги.

Проведено 5 заседаний Совета Республики, принято к сведению 4 декрета Президента Республики Беларусь, принято 64 постановления, одобрено 48 законопроектов, в том числе 24 о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров.

Большой блок законопроектов принят в целях обеспечения роста экономического потенциала Беларуси. Закон «О государственно-частном партнерстве» направлен на развитие предпринимательской инициативы, улучшение деловой среды, привлечение инвестиций.

Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства» устанавливает порядок деятельности микрофинансовых организаций.

По инициативе Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в законе «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» закреплены новые формы работы депутатов местных Советов депутатов.

Ратифицированы международные договоры Республики Беларусь с Россией, Китаем, Сирией, Грузией, Индией, Пакистаном, Польшей, Таиландом по широкому кругу вопросов. Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой законодательно закрепляет принципы взаимного доверия и стратегического взаимодействия, регулирует вопросы участия Беларуси в создании и развитии Экономического пояса Шелкового пути. Приняты решения по обеспечению равных прав граждан на свободу перемещения и выбор места жительства в Союзном государстве Беларуси и России (упрощена процедура получения разрешения на постоянное проживание).

Получила дальнейшее развитие инициатива Совета Республики по проведению правового мониторинга, который позволяет более полно реализовать потенциал Совета Республики и способствует повышению качества принимаемых законов. По его результатам соответствующие предложения направлены в Совет Министров Республики Беларусь. Предлагаемые корректировки норм Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» будут способствовать совершенствованию молодежного самоуправления и работы молодежных парламентов, а Закона «О третейских судах» — установлению более четкой координации взаимодействия между судами общей юрисдикции и постоянно действующими третейскими судами.

Уважаемые коллеги!

Нами приняты решения, согласно которым члены Совета Республики обязаны принимать активное участие в деятельности созданных при местных Советах депутатов областного и базового территориальных уровней мониторинговых группах. Председатели областных и Минского городского Советов депутатов должны обеспечить организацию и координацию этой работы. При этом особое внимание следует уделять вопросам занятости, экспорта, развитию экономики региона. Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению (Светлана Михайловна Герасимович) обеспечить контроль за проведением этой работы на местах и ежеквартально докладывать Президиуму Совета Республики.

В работе на местах начала преобладать конкретика. Но формализма в деятельности почти двадцатитысячного корпуса местных Советов депутатов еще много. С учетом норм статьи 98 Конституции Республики Беларусь Совет Республики будет требовать от местных Советов депутатов должных результатов работы. Для, как говорится, свободного плавания места нет. Не то время. Вся депутатская вертикаль должна ответственно относиться к выполнению задач, стоящих перед страной. Каждый местный Совет депутатов должен нести ответственность за положение дел в своем регионе. Мы, члены Совета Республики, депутаты всех уровней, — связующее звено между властью и народом. Нам надо уметь слышать людей и принимать актуальные решения.

Уверен: избиратели осенью 2016 года поддержат тех кандидатов в Парламент, которые работают активно и результативно, а не тех, кто занимается демагогией и политиканством.

Уважаемые коллеги!

Нам предстоит больше внимания уделять унификации и гармонизации законодательства стран — партнеров по Союзному государству и Евразийскому экономическому союзу. Советом Республики уже внесены определенные предложения по расширению проекта плана подготовки законопроектов на 2016 год. Но это только начало.

Главная цель — это создание общего рынка без изъятий и ограничений. От этого напрямую зависит эффективность национальной экономики. Организация этой важной работы возлагается на постоянные комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности и по законодательству и государственному строительству, соответственно на Владимира Леоновича Сенько и Лилию Францевну Мороз.

В ЕАЭС отсутствует парламентское измерение. Полагаю, что многие сегодня осознают, что оно все-таки необходимо. Не ради встреч и дискуссий. Надо сближать законодательство государств ЕАЭС. И парламентские усилия будут отнюдь не лишними. Поэтому наши активные действия, в том числе в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, инициативная работа по выстраиванию взаимовыгодных отношений, обеспечению равных условий хозяйствования и добросовестной конкуренции, созданию правовой базы сформируют дополнительные источники и факторы роста как для ЕАЭС, так и Республики Беларусь в частности. Надо действовать, а не ждать. Президиум Совета Республики принял необходимые решения, и начата подготовка заседания научно-консультативного совета с повесткой «О проблемах развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и их законодательном регулировании». К разговору будут приглашены все заинтересованные, в том числе высокие чиновники Евразийской экономической комиссии.

Уважаемые члены Совета Республики!

Во исполнение установок Главы государства Совет Республики стал активно использовать опыт парламентской дипломатии в работе по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта. Пока рано говорить о продуктивности этой деятельности, но мы, например, взяли на себя организацию решения вопросов строительства четырех фармацевтических заводов в Республике Беларусь с индийскими компаниями, обеспечиваем создание рядом белорусских машиностроительных предприятий торгово-сервисных центров в Индии, Туркменистане, реализацию некоторых других проектов.

В межсессионный период нам предстоит напряженная международная программа. Прежде всего это подготовка третьего Форума регионов Беларуси и России, который состоится в Минске. Планируется нарастить динамику двусторонних контактов –– в настоящее время прорабатываются визит в Республику Беларусь парламентской делегации Пакистана и визиты белорусских парламентариев в Индию, Иран и Оман. Будет продолжена работа в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и других международных организациях, осуществлена подготовка к участию парламентской делегации Республики Беларусь в 134-й Ассамблее Межпарламентского Союза.

Уважаемые коллеги!

2016 год для нас особый. В этом году пройдут очередные парламентские выборы. Все мы будем держать отчет перед избирателями о проделанной работе. Главная задача всех властных структур — это повышение жизненного уровня наших граждан, обеспечение суверенитета и национальной безопасности нашей страны. Оценить эту деятельность можно только через призму решения конкретных вопросов. Мелочей при этом не должно быть. Из малого состоит все великое.

Время очень сложное. Фактически идет проверка на прочность, на состоятельность нашего суверенитета и государственности. Причем угрозы для нашей страны формируются за пределами Беларуси и у нас очень мало собственных возможностей, чтобы противостоять этим угрозам и вызовам. Но мы сильны нашим единством и сплоченностью нации вокруг нашего Президента — Александра Григорьевича Лукашенко.

Уважаемые члены Совета Республики!

Разрешите поблагодарить вас за совместную плодотворную сессионную работу, поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать вам и вашим близким здоровья, благополучия, мира, осуществления ваших планов и желаний!

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы