Главная / Пресс-центр / Выступления и интервью / Выступления Председателя Совета Республики
20.12.2017

Законы должны работать эффективно

Уважаемые члены Совета Республики!

Уважаемые приглашенные!

Сегодня завершается работа третьей сессии Совета Республики шестого созыва. Парламент принял бюджет на 2018 год. Определены показатели социально-экономического развития на третий год пятилетки. Одобрен Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» — ключевой документ из «пакета по содействию бизнесу». Подготовлен проект плана законопроектной деятельности на 2018 год, в котором учтены законопроекты, предложенные Советом Республики.

Прошу обратить особое внимание на доработку проекта Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах». Без сомнения, он обладает особой, исключительной важностью. Ведь это «закон о законах», закрепляющий более высокий уровень правового регулирования сферы нормотворчества по сравнению с ныне действующей системой.

Наряду с законопроектной деятельностью нам надо совершенствовать институт парламентского мониторинга. Речь идет не о каком-то виде контроля. Совет Республики должен иметь обратную связь с мест: как работают принятые законы, насколько эффективны их нормы и правоприменительная практика, что следует предпринять для совершенствования законодательства.

Уважаемые коллеги!

В целом мы должны исходить из того, чтобы Советом Республики были приняты все необходимые меры по безусловному выполнению в 2018 году показателей социально-экономического развития.

Прошедшая сессия была насыщенной. По ее итогам Совет Республики одобрил 45 законопроектов и принял к сведению 5 декретов Президента Республики Беларусь.

Важным направлением деятельности парламентариев по-прежнему является оказание членами Совета Республики всесторонней помощи гражданам в разрешении их насущных проблем.

Только за третий квартал текущего года членами Совета Республики рассмотрено 1788 обращений граждан и юридических лиц, принято по личным вопросам 1303 человека. Если человек идет к парламентарию — это доверие к власти и этим надо дорожить.

О работе с населением мы говорим постоянно. Казалось бы, есть система, есть органы местного управления и самоуправления. Однако число обращений обычных людей к должностным лицам велико. И, как правило, по делу. Значит, не всегда вопросы жизнедеятельности населения решаются качественно.

Содержательным оказался сессионный период и по вопросам союзного строительства. Члены Совета Республики активно продвигали выработанные нами предложения, касающиеся приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Мы намерены и далее вести активную, наступательную деятельность, цель которой — формирование единого правового пространства Беларуси и России.

Парламентский семинар по вопросам строительства Союзного государства, который состоялся в октябре 2017 года в Пскове, и активная работа членов Совета Республики в комиссиях Парламентского Собрания создали хорошую основу для парламентских слушаний по сближению белорусского и российского законодательства для обеспечения равных прав граждан. Они завершились буквально на днях в рамках 53-й сессии Парламентского Собрания.

Отдельно хочу остановиться на важнейшем мероприятии, которое состоялось вчера, 19 декабря, в Совете Республики — открытые парламентские слушания на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития». Наша страна имеет хороший задел для достижения Целей устойчивого развития, направленных на решение трех проблем человечества — экономической, социальной и экологической.

Цели устойчивого развития, известные также как Глобальные Цели, являются руководством к действию для 193 стран, подписавших в 2015 году в ООН Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Уважаемые члены Совета Республики!

13 декабря с участием Главы государства состоялся II Съезд ученых Беларуси. Приняты смелые стратегические решения по вопросам научного и инновационного развития страны на период до 2040 года. Задача Совета Республики — формировать системное законодательство, обеспечивающее результативную научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Высокий Сенат!

28 ноября мы успешно провели заседание Парламентской ассамблеи парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы. Участие в данном саммите представителей парламентов 13 стран из 18 государств — членов ЦЕИ закрепило авторитет Беларуси на международной арене, создало хорошую основу для партнерских отношений с Европейским союзом. Беларусь в 2017 году председательствовала в этой организации с основным лозунгом «Продвигая совместимость в Большой Европе».

Растут наши межпарламентские связи. Как по количеству, так и по масштабам совместных задач. К нашей стране большой интерес у зарубежных парламентариев, и это обязывает работать результативнее.

Уважаемые коллеги!

Резюмируя вышесказанное, сформулирую некоторые общие задачи на ближайшую перспективу.

Принятые Главой государства акты по либерализации бизнеса — это очень важный, но лишь первый этап большой работы. Задача — в кратчайшие сроки привести в соответствие с ними огромный массив регламентирующих документов, обеспечить информационную поддержку их реализации.

Продолжая свою деятельность в межсессионный период, нельзя забывать о необходимости обеспечения эффективности законов: принятые нами акты не должны превращаться в «библиотеку законодательства», а должны работать.

Важной задачей на предстоящий период для членов Совета Республики, работающих в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, да и всех сенаторов является унификация и гармонизация законодательства наших двух стран.

Уважаемые друзья!

Разрешите поблагодарить вас за совместную плодотворную сессионную работу, поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать вам и вашим близким здоровья, мира и добра.

Будьте счастливы!

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы