Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 19.12.2017
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
Дата рассмотрения Советом Республики: 20.12.2017
Заседание Совета Республики: Пятое заседание третьей сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 170-СР6/III от 20.12.2017 О проекте Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год»

Проект республиканского бюджета на 2018 год, а также расчетные показатели по бюджетам областей и г. Минска сформированы на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год, ожидаемого исполнения республиканского и местных бюджетов в 2017 году, изменений и дополнений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство.

При формировании проекта бюджета на 2018 год за основу принят консервативный сценарий условий экономического развития (темп роста ВВП — 101,2 процента, цена на нефть — 43 доллара США за баррель, курс российского рубля — 62,3 рубля за доллар США, ставка рефинансирования Национального банка — 11 процентов).

Всего поступления доходов по проекту республиканского бюджета на 2018 год определены в сумме 20 485,4 млн рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению бюджета 2017 года на 7,8 процента.

Кроме того, в республиканском бюджете предусматриваются поступления дополнительных доходов в сумме 300,0 млн рублей при достижении показателей развития экономики, предусмотренных целевым сценарием (в том числе темп роста ВВП — 103,5 процента, цена нефти — 45,9 долларов США за баррель).

На сумму прогнозируемых дополнительных доходов предлагается сформировать в республиканском бюджете специальный резервный фонд в размерах, позволяющих обеспечить дополнительный рост заработной платы работников бюджетных организаций. Аналогичные фонды будут сформированы и в местных бюджетах.

В 2018 году расходы республиканского бюджета запланированы в сумме 19 751,5 млн рублей, или 107,0 процента к ожидаемому исполнению бюджета 2017 года. Значительный удельный вес в расходах бюджета составляют расходы на заработную плату (со взносами) и трансферты населению (28,9 процента).

Для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в республиканском бюджете предусматриваются средства в размере 252,1 млн рублей. Дополнительным источником финансовых ресурсов, направляемых на финансирование расходов, связанных с научными разработками и инновациями, в 2018 году являются средства республиканского централизованного инновационного фонда, объем расходов которого запланирован в сумме 108,9 млн рублей.

Расходы на оказание государственной поддержки организациям реального сектора (включая организации агропромышленного комплекса) в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам банков в 2018 году определены с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» и прогнозируемого снижения ставки рефинансирования и составили 750,4 млн рублей, или 71,5 процента к ожидаемым расходам в 2017 году.

Профицит республиканского бюджета предусматривается в сумме 733,9 млн рублей и будет направлен на погашение части государственного долга.

В целом структура бюджета соответствует целям и задачам социально-экономического развития Республики Беларусь.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы