fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 06.10.2016
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
Дата рассмотрения Советом Республики: 06.10.2016
Заседание Совета Республики: Второе заседание двенадцатой сессии пятого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 608-СР5/XII от 06.10.2016 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»

Законопроект обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов практического применения положений Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, облегчение восприятия плательщиками предписаний Кодекса. Вносимые изменения направлены также на его приведение в соответствие с ранее принятыми законодательными актами и решениями Президента Республики Беларусь.

В 2017 году предусмотрены меры по совершенствованию налоговой системы для обеспечения экономического роста и сбалансированности доходной части бюджета. Так, планируется индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам, установление ставок акцизов на подакцизные товары с учетом сохранения эффективности их производства, отмена некоторых налоговых льгот и др.

В целях дедолларизации экономики законопроектом закрепляются переход при определении налоговой базы земельного налога к кадастровой стоимости в белорусских рублях, установление ставок и уплата сбора за проезд по платным дорогам, патентных пошлин в белорусских рублях и иные меры.

В целом наиболее значимые изменения в Кодексе нацелены на расширение налоговой базы, формирование единых условий хозяйствования путем оптимизации налоговых льгот, упрощение и сокращение административных процедур, в том числе посредством использования информационных технологий и др.

Все законопроекты