fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 16.04.2021
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности
Дата рассмотрения Советом Республики: 21.04.2021
Заседание Совета Республики: Второе заседание пятой сессии седьмого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 168-СР7/V от 21.04.2021 О проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь»

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь» направлен на совершенствование с учетом практики применения действующего законодательства правовых и организационных основ деятельности органов внутренних дел, условий и пределов применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения и использования оружия военнослужащими внутренних войск, сотрудниками органов пограничной службы, органа государственной охраны и органов государственной безопасности.

В частности, предусматривается:

  • отнести органы внутренних дел к военизированным организациям;
  • закрепить основания и пределы ограничения открытости (гласности) реализации функций органов внутренних дел;
  • создать подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции;
  • усовершенствовать основания и порядок применения оружия и специальных средств;
  • расширить перечень случаев применения боевой и специальной техники для целей обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка;
  • усовершенствовать порядок применения и использования оружия военнослужащими внутренних войск, сотрудниками органов пограничной службы, органа государственной охраны и органов государственной безопасности;

наделение органов внутренних дел следующими правами:

  • получение на безвозмездной основе без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные;
  • проведение личного досмотра (вместо личного обыска) задержанного лица, досмотра находящихся при нем вещей и транспортных средств;
  • изъятие на временное хранение предметов и веществ, запрещенных к проносу (провозу) на объекты органов внутренних дел;
  • запрещение гражданам осуществлять видеозапись, фото- и киносъемку;
  • осуществление звуко- и видеозаписи окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей;
  • применение специальных средств к задержанным правонарушителям в случаях, если имеются основания полагать, что они могут причинить вред окружающим или себе.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев