fb instagram telegram
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 26.06.2020
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам

Бюджетно-налоговая политика в 2019 году была направлена на:

 

  • поддержание устойчивости бюджета путем создания стабильной доходной базы и сбалансированное исполнение бюджетов всех уровней;
  • усиление социальной направленности бюджета;
  • сдерживание роста государственного долга и сохранение его размера на безопасном уровне;
  • создание эффективной системы по управлению фискальными рисками предприятий, имеющих обязательства перед бюджетом;
  • соблюдение моратория на введение новых налогов, сборов (пошлин) и повышение налоговых ставок;
  • обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

 

Исполнение республиканского бюджета в 2019 году осуществлялось под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических условий, в первую очередь в топливно-энергетической сфере, — проведение Российской Федерацией «налогового маневра» в нефтяной отрасли и отказ от урегулирования чувствительных вопросов ценообразования на нефть и газ.

В итоге доходы республиканского бюджета за 2019 год исполнены в сумме 24 274,5 млн рублей, или 100,3 процента к уточненному годовому плану и 102,5 процента к плану, утвержденному Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О республиканском бюджете на 2019 год». Вместе с тем по сравнению с 2018 годом поступления в республиканский бюджет уменьшились на 114,7 млн рублей (на 0,5 процента).

Источниками формирования доходов республиканского бюджета в 2019 году являлись налоговые доходы, за счет которых сформировано 77 процентов доходов, неналоговые доходы (12,3 процента), безвозмездные поступления (10,7 процента).

Наибольший удельный вес в формировании налоговых доходов в 2019 году традиционно занимали налог на добавленную стоимость (45,4 процента), доходы от внешнеэкономической деятельности (25,4 процента), акцизы (14,9 процента).

В 2019 году несколько изменилась структура налоговых доходов по сравнению с 2018 годом. Например, доля налога на добавленную стоимость увеличилась на 2,7 процентного пункта, акцизов — на 0,8 процентного пункта при уменьшении доли поступлений от внешнеэкономической деятельности на 4,1 процента, в том числе из-за факторов, сформулированных выше.

Расходы республиканского бюджета за 2019 год профинансированы в сумме 21 146,6 млн рублей, или 96,7 процента к уточненному годовому плану.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, наблюдалось неравномерное освоение средств республиканского бюджета. Самый низкий процент освоения расходов пришелся на январь (6,4 процента), самый высокий — на декабрь (13 процентов). По разделу «Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство» в январе освоено 0,6 процента расходов бюджета, а в ноябре — 24,1 процента. По разделу «Национальная оборона» 33,6 процента расходов произведено за два месяца 2019 г. (в сентябре — 17,8 процента, в декабре — 15,8 процента).

В 2019 году бюджет сохранил социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу (здравоохранение, физическая культура, спорт, культура, средства массовой информации, образование, социальная политика) составили 4 350 млн рублей, или 20,6 процента от суммы всех расходов. Следует отметить, что в 2019 году доля расходов на социально-культурную сферу в сумме всех расходов увеличилась по сравнению с 2016 годом на 0,1 процентного пункта, но уменьшилась на 0,5 процентных пункта по сравнению с 2017 годом.

Республиканский бюджет исполнен с профицитом в размере 3 127,9 млн рублей, или 2,4 процента к ВВП. Указанный профицит направлен на погашение части долговых обязательств Правительства.

Все законопроекты
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев