Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
17.06.2019

Движение навстречу

Интервью египетской газете Akbar Al-Youm >>>

Беларусь и Египет намерены продолжить курс на укрепление двустороннего сотрудничества. В июне в Минске с официальным визитом ожидают Президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси. О сферах взаимодействия, представляющих взаимный интерес, и роли межпарламентского партнерства в укреплении отношений между странами, в интервью газете Akbar Al-Youm рассказал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

— Михаил Владимирович, как Вы оцениваете возможности укрепления сотрудничества Беларуси и Египта с учетом визита Президента?

— Предстоящий визит Его Превосходительства Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси станет первым официальным визитом в Беларусь в истории белорусско-египетских отношений. В этом его определенная знаковость. Мы связываем с этим визитом большие ожидания по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества и рассчитываем, что он откроет новую страницу наших отношений.

Египет является важным и надежным политическим партнером Беларуси на Ближнем Востоке и африканском континенте. В последние годы политический диалог между нашими странами заметно активизировался. В его основе — открытые и дружественные отношения между главами государств.

Состоявшийся в январе 2017 года визит Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Египет является хорошим подтверждением стремления Беларуси повышать уровень двухсторонних связей c Египтом. По итогам переговоров, прошедших тогда в Каире, определены наиболее перспективные направления взаимодействия наших государств. Разработана и реализована дорожная карта по развитию сотрудничества на 2017 — 2018 годы. Созданы межпарламентские группы дружбы. Достигнуты договоренности о новых совместных проектах — в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, науке и образовании.

В феврале 2018 года в Египте открыли сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ. Впервые на египетский рынок началась поставка коммунальной и дорожной техники компании «Амкодор». Реализованы контракты по сборке сельскохозяйственных машин «Бобруйскагромаш». Успешно работает сборочное производство Минского тракторного завода. Это далеко не полный перечень проектов. В настоящее время белорусскими компаниями прорабатывается создание в Египте производств зерноуборочных комбайнов, двигателей, компрессоров, электробусов. Это хорошие примеры взаимовыгодного партнерства и их, полагаю, будет больше. Особенностью сотрудничества в промышленной сфере заключается в том, что белорусские и египетские компании создают производственные мощности в Египте, а значит, новые рабочие места для граждан Египта.

От простой торговли переходим к новым формам партнерства, то есть промышленной кооперации, инвестиционному сотрудничеству, созданию совместные компаний и производств. Все это в конечном итоге работает на укрепление национальных экономик, повышение качества жизни наших народов.

Каким образом придать динамику двустороннему сотрудничеству и повысить его результативность, мы обсуждали на встрече с председателем Палаты представителей Египта Его Превосходительством Али Абдель Аль Сайедом в Минске в ноябре 2018 года. Тогда было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве, которое укрепляет двусторонние связи. Для этого у наших стран есть необходимый потенциал.

Объем взаимной торговли по итогам 2018 года вырос на 11 % по сравнению с 2017 годом и составил 108 млн. долл. США. Положительная динамика сохраняется в текущем году. Однако это далеко не предел и цифры могут быть больше.

Беларусь поддерживает намерения по заключению соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Египтом. Документ будет способствовать снятию многих барьеров, которые все еще присутствуют, в том числе в нашей двусторонней торговле.

Евразийское экономическое пространство — это огромный рынок с численностью в 170 млн. человек. Кроме того, Беларусь может стать для Египта связующим звеном со странами Западной Европы. Особое значение в этом контексте приобретают совместные проекты в области транспорта и логистики. Насколько нам известно, Египет является активным участником глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Беларусь также стремится участвовать в крупных инфраструктурных проектах Большого Шелкового пути. Приглашаем египетский бизнес к партнерской работе. Комфортные условия для компаний созданы в Белорусско-Китайском Индустриальном парке «Великий камень», инфраструктурных проектах и торгово-логистических хабах.

Хорошие перспективы у сотрудничества наших стран в научно-технической и образовательной сферах. Задел уже создан. Ученые Беларуси и Египта успешно реализуют совместные научно-исследовательские проекты в области наноматериалов, молекулярной генетики, металловедения. Что касается образования, то в 2019 году Беларусь впервые выделила образовательные гранты для получения гражданами Египта степени бакалавра и магистра в вузах. Преподаватели и студенты Беларуси принимают участие в курсах арабского языка, организованных Каирским университетом.

Еще одно перспективное направления партнерства — туризм. Египет остается одной из наиболее популярных стран для туристов из Беларуси. В 2017 году Египет посетили 123 тыс. белорусов, в 2018 году – 212 тыс. Число египетских туристов, приезжающих на отдых в Беларусь, пока незначительно. Но мы заинтересованы в том, чтобы их было больше. Беларусь — зеленая страна, здесь уникальная, во многом первозданная природа. Она привлекает туристов со всего мира. У нас много интересных исторических мест, памятников архитектуры, музеев.

— Каковы перспективы сотрудничества между парламентами Беларуси и Египта? Насколько согласованы позиции двух стран на международных форумах в свете явного сближения позиций по многим вопросам?

— Наши страны оказывают взаимную поддержку друг другу в международных организациях. Например, в ООН велась совместная работа над продвижением инициатив по противодействию торговле людьми и защите семейных ценностей. Египет разделяет подходы Беларуси в отношении недопустимости политизации тематики прав человека, неприемлемости страновых резолюций.

Межпарламентское сотрудничество является важной составляющей политического диалога. Беларусь высоко оценивает итоги официального визита Председателя Палаты представителей Египта Его Превосходительства Али Абдель Аль Сайеда в Минск в 2018 году, который стал важным шагом на пути к укреплению межпарламентских связей.

Активизация политических и торгово-экономических контактов между нашими странами обусловлено в первую очередь обоюдным доверием, общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня.

Современный Египет развивается с опорой на свои собственные силы и надежных стран-партнеров. В их числе — Беларусь. Наша страна также заинтересована в дальнейшем развитии дружественных отношений с Египтом.

Совет Республики и Парламент Беларуси в целом будут всячески этому содействовать. Значительная роль в данной работе отводится межпарламентским группам дружбы. Важно максимально задействовать их потенциал для продвижения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, образовательной и научно-технической сферах. Сейчас мы над этим работаем.

Особое внимание следует уделить совершенствованию договорно-правовой базы. Сегодня ее формируют 45 документов. Мы благодарны египетским коллегам за активизацию работы по подготовке двусторонних соглашений о сотрудничестве в области молодежной политики, антимонопольного регулирования и межбанковского взаимодействия. Динамика переговоров по этим и другим документам подчеркивает взаимную заинтересованность в укреплении отношений.

Для нас важно, чтобы политический диалог продолжал трансформироваться в конкретные двусторонние проекты в экономической, научно-технической и образовательной сферах. Мы готовы передавать на взаимовыгодных условиях новые знания, ноу-хау, технологии коллегам. Наши ученые, инженеры обладают необходимой компетенцией.

— Какое значение будет иметь выступление Его Превосходительства Президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в белорусском парламенте?

— Для нас это очень большая честь — принимать Его Превосходительство Президента Египта в белорусском парламенте. Выступление Президента — возможность, как говорят, из первых уст получить информацию о социально-экономическом развитии Египта и его планах по сотрудничеству с Беларусью. Безусловно, эта встреча будет нам очень полезной.

— Как вы относитесь к проблеме терроризма и экстремизма на региональном и международном уровнях и пути ее решения? Насколько важен для международного сообщества опыт Египта?

— Распространение терроризма и исламского радикализма является сегодня одним из наиболее острых вопросов на Ближнем Востоке. Беларусь решительно осуждает терроризм в любых формах и проявлениях, выражает поддержку усилиям международного сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Белорусская сторона считает, что участившиеся в последнее время акты насилия в отношении гражданского населения не имеют оправдания и не должны оставаться без жесткой консолидированной реакции мирового сообщества.

Опыт борьбы с терроризмом, которым располагает Египет, по праву считается одним из успешных на Ближнем Востоке. Вашей стране удалось выработать эффективную модель противодействия радикальным силам посредством тотальной борьбы, проводимой по многим направлениям. Египет вносит существенный вклад в разрешение региональных проблем в сфере безопасности. Здесь у нас много общего — Беларусь также привержена принципам укрепления всеобщего мира и безопасности.


Все интервью