Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Главные события
02.05.2019

М.Мясникович: «Межпарламентские связи укрепляют доверие между Беларусью и Великобританией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 2 мая 2019 г. провел встречу с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионой Гибб, которая завершает дипломатическую миссию в нашей стране.

Обсуждены вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Особое внимание уделено развитию межпарламентских контактов между странами. «Период вашей работы в Беларуси внес позитивные изменения в диалог с Великобританией. Хорошо, что у нас установились и развиваются межпарламентские связи. Недавний визит парламентской делегации Великобритании в Беларусь снял многие вопросы и укрепил доверие между нашими странами», — отметил Михаил Мясникович.

Помимо диалога на двустороннем уровне Беларусь рассчитывает на поддержку Великобритании на международных площадках. «Мы открытая страна, ведем многовекторную политику, не дружим против кого-то и хотим, чтобы это было замечено и позитивно оценено», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

В целом Михаил Мясникович уверен в том, что Беларусь и Великобритания имеют хорошие возможности для укрепления сотрудничества. Объем взаимной торговли между странами растет, укрепляются бизнес-связи. В то же время инвестиционных проектов могло бы быть больше. В этой связи Председатель Совета Республики предложил рассмотреть возможности их реализации в Китайско-Белорусском Индустриальном парке «Великий камень». В частности, он выразил заинтересованность Беларуси в сотрудничестве с Великобританией в сфере фармацевтики, биотехнологий, оптики и точной механики. В числе перспективных проектов, предложенных к реализации, — строительство фармацевтического завода и производства зарядных станций для электромобилей. «У наших стран есть для этого необходимые знания и компетенции»,— подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил динамичное развитие контактов между министерствами иностранных дел двух стран. В настоящее время ведомства прорабатывают визит в Минск Министра по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджа Холлингбери. 

Как уточнила Фиона Гибб, он запланирован на июнь. В рамках этого визита Министр примет участие в церемонии открытия в Беларуси II Европейских игр и проведет ряд встреч для обсуждения вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Посол также проинформировала, что в рамках недавних дебатов, которые прошли в Парламенте Великобритании, затрагивались вопросы и по Беларуси. В частности, с речью выступил член Парламента Великобритании, руководитель  межпартийной группы по Беларуси Джон Уиттингдейл. Он позитивно отозвался о своем визите в Беларусь в прошлом году и подчеркнул, что Беларусь раскрывается для всего мира, рассказала Посол.

Фото БелТА

x
Все новости