Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Главные события
03.05.2019

М.Мясникович встретился с представителями Конфедерации китайских предпринимателей реэмигрантов во главе с С.Жунмао

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 3 мая 2019 г. провел встречу с делегацией Конфедерации китайских предпринимателей реэмигрантов во главе с его председателем, членом постоянного комитета Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Сю Жунмао.

В Беларуси дорожат хорошими отношениями с Китаем, заявил Председатель Совета Республики. Особой вехой в их истории стал 2016 год, когда главы двух государств подписали совместную декларацию об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Активизировалось сотрудничество по всем направлениям: политическое, экономическое, инвестиционное. Всепогодный характер двустороннего взаимодействия позволяет двигаться в создании предложенного председателем КНР Си Цзиньпином сообщества единой судьбы, отметил он.

В конце апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит  в Китай, во время которого провел встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и заместителем Председателя КНР Ван Цишанем. Эти встречи открывают новую страницу как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества, сказал Михаил Мясникович

Среди преимуществ партнерства с Беларусью — выгодное географическое положение, развитая система логистики и транспортных коммуникаций, надежная производственная база и высококвалифицированные рабочие кадры.

Товарооборот между странами по итогам 2018 года составил 3,8 млрд. долл. США. Однако это далеко не предел. По мнению Михаила Мясниковича, у двух стран есть потенциал для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере. «Нам надо создавать больше совместных компаний. Мы также заинтересованы в привлечении китайских инвесторов, которые будут работать в Беларуси в качестве резидентов», — подчеркнул он. Хорошие возможности для этого предоставлены в Китайско-Белорусском Индустриальном парке «Великий камень». Кроме того, китайские компании могли бы активно сотрудничать с ООО «Бремино групп», реализовывать свои проекты в промышленно-логистическом комплексе «Бремино-Орша», где инвесторам также предоставляются льготы и преференции.

В свою очередь Сю Жунмао отметил, что в качестве приоритетных направлений партнерства с Беларусью китайский бизнес рассматривает транспорт и логистику, деревообработку, создание высокотехнологичных производств, телекоммуникационные технологии, импорт продовольствия.

Особое внимание он уделил укреплению гуманитарных связей и развитию сотрудничества в сфере туризма.

Сю Жунмао добавил, что делегация находится с визитом в Беларуси два дня. «Но за это время интерес к ней как к партнерскому региону только усилился. В сотрудничестве присутствует очень большая взаимодополняемость. Беларусь — крупный транспортный узел в евроазиатском регионе и мы могли бы использовать это преимущество для извлечения максимальной выгоды от сотрудничества в торговле, экономике, гуманитарной сфере», — заявил он.

В состав китайской делегации входят более 20 представителей крупных компаний, работающих в области управления научно-техническими и индустриальными парками, туризма, гостиничного бизнеса и так далее.

Во время встречи представители китайских компаний задали Михаилу Мясниковичу вопросы, касающиеся практических аспектов двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов, что подчеркивает их высокий интерес к работе на белорусском рынке.  Председатель Совета Республики дал разъяснения по всем поднятым темам. Кроме того, делегации дополнительно были предоставлены информационные материалы по интересующим вопросам.

Как добавил в завершении встречи глава китайской делегации, успехи Китая в последние десятилетия обеспечены во многом за счет привлечения иностранных инвестиций, значительная доля которых — от зарубежных компаний, возглавляемых выходцами из Китая.

БелТА >>>
СТВ >>>

x
Все новости