Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 27.06.2018
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 29.06.2018
Заседание Совета Республики: Пятое заседание четвертой сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 237-СР6/IV от 29.06.2018 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

Законопроектом совершенствуются Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь с учетом решений Конституционного Суда Республики Беларусь от 5 июля 2013 г. № Р-836/2013 и от 25 сентября 2013 г. № Р-846/2013, некоторых указов Президента Республики Беларусь, правоприменительной практики. В частности, исключается уголовная ответственность за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента. Для введения дополнительных механизмов защиты прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства устанавливается административная ответственность за нарушение порядка включения в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в данное извещение иных платежей.

В целях обеспечения защиты прав собственника транспортного средства в случае привлечения лица, которому доверено управление таким средством, к административной ответственности, в частности за управление в состоянии опьянения, закрепляется обязанность органа, наложившего административное взыскание, проинформировать об этом собственника транспортного средства. При этом собственнику должно быть сообщено о возможном применении специальной конфискации транспортного средства за совершение виновным лицом в последующем аналогичного правонарушения.

Для обеспечения единообразия правоприменительной практики прописывается четкий механизм освобождения судьями от уплаты государственной пошлины физического лица при подаче жалобы в суд на постановление по делу об административном правонарушении, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

Все законопроекты