Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 27.06.2018
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству
Дата рассмотрения Советом Республики: 29.06.2018
Заседание Совета Республики: Пятое заседание четвертой сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 236-СР6/IV от 29.06.2018 О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Законопроектом совершенствуются Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье с учетом практики их применения, решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 октября 2013 года «Об ограничении дееспособности гражданина вследствие психического расстройства», а также в целях их приведения в соответствие с рядом декретов и указов Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь.

Законопроектом закрепляется возможность признания недееспособным и установления опеки над лицом, находящимся в связи с заболеванием в бессознательном состоянии, что позволит обеспечить надлежащую правовую защиту его прав и законных интересов. Предусматривается возможность ограничения дееспособности лица, чья способность понимать значение своих действий или руководить ими ограничена вследствие психического расстройства (заболевания). Над таким лицом будет устанавливаться попечительство.

Закрепляется право на общение не только деда и бабки с внуками, но также прадеда и прабабки с правнуками, родных братьев и сестер.

Комплексно совершенствуются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, касающиеся последующего залога и правового положения созалогодержателей. Детализируется механизм правового регулирования вопроса увеличения суммы долга с учетом инфляции в случае неисполнения должником денежного обязательства. По общему правилу, данный вопрос будет иметь договорно-правовое регулирование.

В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» предусматривается ограничение субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственника имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), только случаями, если его экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана умышленными действиями таких лиц. Кроме того, из Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Республики Беларусь исключаются требования о проставлении печатей на выдаваемых юридическими лицами доверенностях.

Все законопроекты