Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание

Данный законопроект представляет собой результат объединения двух проектов законов — «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь» (по вопросам приказного производства) и «О внесении дополнений и изменения в некоторые кодексы Республики Беларусь» (по вопросам ограничения физических лиц в посещении виртуальных игорных заведений).

В законопроекте реализуется решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г. № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве». В частности, Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы дополняются нормами о том, что иное лицо, права и (или) законные интересы которого затрагиваются определением о судебном приказе, в десятидневный срок со дня, когда этому лицу стало известно о вынесении такого определения, вправе направить в суд мотивированное заявление об отмене определения о судебном приказе. Также закрепляются положения о порядке уведомления сторон и заинтересованных лиц, от которых поступили соответствующие заявления в суд, о принятии судом определения об отмене определения о судебном приказе (отмене его в части) либо определения об отказе в отмене определения о судебном приказе.

Кроме того, объединенным законопроектом вносятся дополнения в Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы в целях исполнения пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса». В частности, с 01.04.2019 (дата вступления в силу основных положений данного Указа) физические лица будут ограничиваться не только в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, но и в посещении виртуальных игорных заведений. Учитывая изложенное, предусматривается внесение соответствующих корректировок в нормы, касающиеся вопросов ограничения физических лиц в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

Все законопроекты