Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Совет Республики
Национального собрания Республики Беларусь
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Проект Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2017 год»

Тематика: Иные законопроекты
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 28.06.2018
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам
Дата рассмотрения Советом Республики: 29.06.2018
Заседание Совета Республики: Пятое заседание четвертой сессии шестого созыва
Статус: Одобрен
Постановление Совета Республики: № 232-СР6/IV от 29.06.2018 О проекте Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2017 год»

Проектом Закона утверждается отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2017 год (далее — бюджет фонда) по доходам в сумме 12 461,453 млн рублей и по расходам в сумме 12 263,7 млн рублей. Бюджет фонда за 2017 год исполнен с профицитом в сумме 197,754 млн рублей.

Законом Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2017 год» бюджет фонда был утвержден по расходам в сумме 12 681,5 млн рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 12 951,7 млн рублей. Профицит бюджета фонда планировался в размере 270,2 млн рублей за счет средств профессионального пенсионного страхования.

В отчетном периоде произошло снижение поступлений в бюджет фонда по обязательным страховым взносам и взносам на профессиональное пенсионное страхование, доходам от капитализации средств бюджета фонда и другим неналоговым доходам, предусмотренным законодательством. В то же время были увеличены поступления процентов, уплачиваемых банками за пользование денежными средствами бюджета фонда, штрафов за нарушение законодательства о государственном социальном страховании и других неналоговых доходов, предусмотренных законодательством.

Основным источником доходов бюджета фонда явились обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование (88,3 процента).

Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составляют расходы на выплату пенсий (77,3 процента) и пособий (21,2 процента).

В 2017 году произведен перерасчет трудовых пенсий с 1 ноября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 октября 2017 г. № 377 «О повышении пенсий».

Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

Все запланированные расходы бюджета фонда в 2017 году профинансированы в полном объеме и своевременно.

Все законопроекты