Пиар против сотрудничества

Сапего Людмила Анатольевна
Сапего Людмила Анатольевна

Несколько дней назад стало известно, что литовские власти подали в Международный суд ООН иск против Беларуси, обвиняя ее в нарушении договоренностей по вопросу регулируемой миграции.

До 2020 года у Беларуси и Литвы были налажены тесное приграничное сотрудничество, постоянный обмен информацией, между пограничными службами проводились совместные мероприятия.

Однако после попытки государственного переворота в нашей стране, к которой литовские власти имели непосредственное отношение, а также после присоединения Литвы к европейским санкциям против нашего государства и фактического разрыва политико-дипломатических отношений между нашими странами это сотрудничество, выгодное в первую очередь Литве, естественным путем было поставлено на паузу. Это в итоге и привело к миграционному кризису в небольшом прибалтийском государстве.

В подобных ситуациях политики, всерьез озабоченные угрозой безопасности собственному населению и усилением социальной напряженности, ищут эффективные пути решения проблемы. Для чего стараются найти компромисс со стороной, от которой в значительной степени зависит защита их же границы. Увы, никаких подобных действий со стороны литовских властей мы не наблюдаем, зато слышим постоянные упреки в свой адрес, обвинения в нежелании выполнять взятые на себя обязательства.

Теперь вот обращение в Международный суд, которое в практическом плане проблемы не решит, это очевидно. Зато позволит в очередной раз попытаться обвинить Беларусь во всех смертных грехах, а заодно снять с себя любую ответственность за происходящее. В связи с этим возникает закономерный вопрос: что для литовцев важнее — самопиар или порядок на границе? Все интервью

Интернет-ресурсы