Наталья Кочанова: Беларусь была и остается для Кубы верным, надежным партнером

Наталья Кочанова: Беларусь была и остается для Кубы верным, надежным партнером

11 июня 2025 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Пересом Бенитесом.

Во встрече принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник.

Спикер поприветствовала Сантьяго Переса Бенитеса и отметила, что эта встреча — хороший повод обсудить белорусско-кубинское взаимодействие. «Мы искренне рады тому, как складываются взаимоотношения между нашими странами на протяжении всей нашей истории. Это дружеские, братские отношения, и, конечно, тональность этим взаимоотношениям задают лидеры наших стран», — сказала Наталья Кочанова.

Подчеркивая важность парламентского измерения, Наталья Кочанова отметила: «У нас действительно сложились очень добрые отношения с нашим коллегой, руководителем Национальной Ассамблеи Народной власти Кубы. И я хотела бы, пользуясь случаем, передать ему самые добрые пожелания. Мы обмениваемся посланиями, переписываемся, передаем друг другу добрые пожелания. Это действительно очень искренний руководитель Парламента, который делает все для того, чтобы и народ, и страна жили благополучно».

Беларусь была и остается для Кубы верным, надежным партнером, братской страной, продолжила Председатель Совета Республики. «Мы договорились поддерживать друг друга в Межпарламентском союзе, Парламентской сети Движения неприсоединения. Мы выступаем на международных площадках и говорим о несправедливо принятых решениях США о блокаде Кубы. Мы выступали с заявлением от Национального собрания Республики Беларусь, осуждая блокаду Кубы», — напомнила Спикер.

Беларусь и Куба отстаивают свой суверенитет и независимость, показывая пример другим странам. «Мы хотим жить в суверенных государствах, по своим традициям и законам. Это правильно. Куба отстаивает свое право на суверенитет и независимость ровно так, как и Беларусь. Мы и дальше должны развивать наше тесное сотрудничество, готовы решать все вопросы и задачи, которые стоят перед парламентариями», — убеждена Наталья Кочанова.

Важно и гуманитарное сотрудничество — спорт, образование, культура и обязательно туризм, обозначила Спикер. «Очень хотелось бы, чтобы кубинцы посмотрели Беларусь, потому что нам есть что показать. И белорусы пользуются возможностью отдохнуть и увидеть вашу прекрасную страну. Куба для нас действительно дружественная страна. Так повелось еще со времен Советского Союза, когда мы увидели, насколько это свободолюбивое и независимое государство. И сегодня, несмотря на санкционные условия, вы стараетесь делать все для своего народа», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики отметила, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и Кубой составил 11 миллионов долларов и нацелила — в этом направлении тоже можно и нужно работать: «Мы искренне рады продолжать наше взаимодействие и постараемся сделать все для того, чтобы оно было эффективным».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба, в свою очередь, отметил важность сотрудничества по линии молодежи: «Опыт молодежных организаций Кубы может быть полезным вам, как и ваш опыт полезен для нас». По словам дипломата, важно взаимодействовать и по линии женских организаций.

Сантьяго Перес Бенитес считает, что граждане Кубы должны больше знать о патриотической работе, которая проводится в Беларуси: «Вы — народ, победивший в Великой Отечественной войне. У нас много общего. Нельзя забывать уроки прошлого».

Во время разговора прозвучала и тема углубления сотрудничества в сфере здравоохранения. Беларусь готова приобретать лекарства на Кубе, которые отличаются высоким качеством. В то же время, как отметил Посол, кубинцы нуждаются в белорусских лекарствах.

 

Перспективным направлением взаимодействия является и развитие туристической сферы. По словам Посла, за прошлый год республику посетили около 8 тысяч туристов из Беларуси.

По завершении встречи Сергей Алейникв беседе с журналистами рассказал о двусторонней повестке Беларуси и Кубы: «У нас действительно с Кубой добрые дружеские отношения, которые проверены временем, которые уходят корнями во времена бывшего Советского Союза. Все эти 30 лет независимости мы укрепляли наши отношения во всех сферах. У нас сложился очень серьезный политический диалог, в том числе на высшем уровне».

В ближайшее время ожидается визит Президента Кубы в Беларусь, запланировано его участие в саммите Евразийского экономического союза, поделился парламентарий.

«Прекрасный сложился диалог на уровне правительств. В 2023 и 2024 годах состоялся обмен визитами премьер-министров наших стран. Прекрасное сотрудничество сложилось на уровне отраслевых министерств и ведомств, внешнеполитического ведомства, — отметил сенатор. — И, конечно, все эти годы мы укрепляли межпарламентское сотрудничество, которое и сегодня успешно развивается. Создана межпарламентская комиссия высокого уровня, есть группа дружбы в парламентах наших стран, осуществляется обмен визитами».

Сергей Алейник добавил: «Мы используем парламентскую дипломатию для укрепления серьезного потенциала сотрудничества между Беларусью и Кубой. Прежде всего речь идет о сотрудничестве в сфере здравоохранения и фармацевтики. Буквально недавно на Кубе было создано совместное белорусско-кубинское предприятие, которое будет производить лекарственные препараты. В ходе выставки, которая прошла в апреле 2025 г. на Кубе, было зарегистрировано более 50 белорусских лекарственных препаратов, получивших соответствующую сертификацию, и были заключены контракты на поставку порядка 30 белорусских лекарств на кубинский рынок».

Обсуждены также вопросы промышленной кооперации. «За несколько десятилетий мы поставили большой объем белорусской техники — это и трактора Минского тракторного завода и продукция автомобильного завода. Сейчас стоит вопрос о ее модернизации, проработке и создании сборочных производств, сервисных центров, — рассказал Сергей Алейник. — Мы обсуждали вопросы взаимодействия в социально-гуманитарной сфере: в области образования, науки, культуры, туризма. У нас подписано более 40 соглашений между учреждениями образования и здесь мы видим большой потенциал. У нас хорошие возможности для развития научно-технического сотрудничества, подписана соответствующая программа до 2030 года. Хорошие перспективы в области санаторно-курортного туризма».

Резюмируя, парламентарий акцентировал: «Мы настроены на укрепление договорно-правовой базы наших отношений. На сегодняшний день между Беларусью и Кубой подписано более 30 двусторонних документов, которые охватывают почти все сферы нашего взаимодействия. Уверен, что и ближайший визит, и контакты на высшем, межправительственном и межпарламентском уровнях принесут нам новые договоренности».

Список членов Совета Республики:
Все новости
Интернет-ресурсы