
30 мая 2025 г. в Нижегородском кремле (г. Нижний Новгород, Российская Федерация) под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергея Хоменко и заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Воробьева состоялось совместное заседание белорусского и российского организационных комитетов по подготовке и проведению ХII Форума регионов России и Беларуси, который пройдет в Нижнем Новгороде 25 — 27 июня 2025 г. Основной темой заседания стало обсуждение программы предстоящего Форума, посвященного молодежной политике и наследию Великой Победы.
Сергей Хоменко отметил высокий уровень подготовки к Форуму, подчеркнув его особую роль в формировании будущего двусторонних отношений и объединении усилий: «Гостеприимство, которое демонстрируют на нижегородской земле, традиционно, оно братское, и организационные мероприятия, которые уже проведены, свидетельствуют о высоком уровне готовности к проведению мероприятий Форума. Форум действительно необычный. Фундаментальной его мыслью является то, что молодежь – действительно, будущее наших стран. И степень взаимодействия, которая будет налажена сегодня во всех сферах, будет являться показателем того, насколько мы далеко смотрим в наше будущее. И, конечно, 80-летие Победы — очень важное событие, на основе отношения к которому строится понимание того, каких успехов и побед мы можем достичь вместе. Именно по такому пути сегодня идут парламентарии Республики Беларусь и Российской Федерации. Уверен, что решения, которые приняты, будут реализованы как в экономической, так и социальной, экологической и других сферах нашего взаимодействия».
Юрий Воробьев поблагодарил правительство Нижегородской области за участие в подготовке мероприятия, внимательное отношение ко всем вопросам: «Уверены, что удастся провести Форум на высоком уровне. Он отличается от предыдущих, поскольку у нас пройдут не только пленарное заседание, секции, но и дополнительная программа. Например, в этом году мы впервые включили в план встречу Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с молодежью.Очень надеемся, что это будет интересно и для ребят, и для гостей. Степень готовности к проведению форума высокая».
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича, Нижегородская область активно готовится к приему участников и гостей Форума регионов, стремясь предложить участникам продуктивную рабочую программу и обширный культурный досуг.
«Нижегородская область обладает значительным опытом в проведении масштабных мероприятий всероссийского и международного уровня. Наша цель — обеспечить участникам Форума плодотворную работу и интересный досуг в Нижнем Новгороде. Обширная культурная программа позволит нижегородцам, участникам и гостям города окунуться в атмосферу праздника, посвященного культуре двух стран, ближе ознакомиться с историей и традициями, сделав пребывание в регионе ярким и запоминающимся», — отметил Олег Беркович.
Участники заседания также обсудили вопросы деловой программы Форума, которая включает семь секционных заседаний, охватывающих ключевые направления российско-белорусского сотрудничества: правовое обеспечение Союзного государства, межрегиональное взаимодействие, роль молодежи в развитии трансграничных связей, агропромышленный комплекс, промышленная кооперация и технологический суверенитет, вклад культуры и просвещения в общее будущее, молодежная политика и демографическое развитие.
В ходе визита в Нижегородскую область делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь провела осмотр основных площадок предстоящего Форума, в их числе: Нижегородская ярмарка, академия «Маяк», парк «Швейцария», МТС Live Hall.
Кроме того, делегация посетила Нижегородский кремль – мемориал Вечный огонь, Михайло-Архангельский собор, манеж, фуникулер и Генеральное консульство Республики Беларусь. В программу знакомства со столицей Приволжья также вошел Международный аэропорт Нижнего Новгорода имени В.П.Чкалова.