
11 апреля — дата, выжженная в памяти человечества, пронизанная скорбью и напоминающая о чудовищных преступлениях фашистов в годы Второй мировой войны. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен для того, чтобы постоянно, из года в год напоминать о беспрецедентной жестокости, о том, к чему может привести слепая ненависть и нетерпимость. Это символ неисчислимых страданий, сломленных судеб и бесчеловечности. Миллионы людей, представители самых разных национальностей, вероисповеданий, социальных групп стали жертвами тщательно спланированного и цинично осуществленного геноцида. Их преследовали, унижали, лишали всего – достойной жизни, свободы, надежды. Их отправляли в ад на земле – в концлагеря, ставшие воплощением пыток, голода, убийств, символами ужаса, где человеческая жизнь не стоила ни гроша, где смерть была ежедневной реальностью.
11 апреля – это дата, напоминающая о том, что геноцид является реальной угрозой, которую мы не можем игнорировать. Это призыв к вечной бдительности, к недопущению повторения таких трагедий. Изучение преступлений нацизма необходимо для того, чтобы понять корни ненависти и нетерпимости, научиться распознавать первые признаки экстремизма и пресекать их на корню.
Особенно сегодня, когда страны Запада стремятся переписать историю Второй мировой войны, исказить факты, уменьшить масштаб совершенных злодеяний и, в конечном счете, пытаются обелить нацистскую Германию. Очевидным свидетельством этому служит недавнее решение руководства немецкого Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора не приглашать белорусских дипломатов на мероприятия, посвященные 80-й годовщине освобождения узников этих концентрационных лагерей. Эти действия являются глубоко тревожными и представляют собой прямую угрозу международному миру и стабильности.
Освобождая узников фашистских концентрационных лагерей, мир увидел лицо нацистского зла, и эта страшная правда стала поворотным пунктом в истории. Мы помним о жертвах, склоняем головы перед их страданиями и даем обет никогда не допустить повторения ужасов прошлого. Память – это наш долг, наша ответственность перед будущим и эта ответственность лежит на каждом из нас.
Все интервью