
Беларусь сегодня — это страна, устремленная в будущее, где молодежь играет ключевую роль в написании эскиза завтрашнего дня.
Молодые люди, полные энергии, новаторских идей и стремления к развитию, являются двигателем прогресса во всех сферах жизни нашего общества. От их активности, образованности и твердой гражданской позиции зависит устойчивое развитие Беларуси, ее конкурентоспособность и интегрированность на мировой арене.
Именно поэтому ориентир государственной молодежной политики Беларуси сегодня направлен на создание равных возможностей для каждого молодого человека, раскрытие потенциала нашей молодежи, вовлечение ее в процессы принятия решений и формирование будущего страны. Многообразие форм и направлений поддержки молодежи государством проявляется в формировании здорового образа жизни, в повышении качества образования, в предоставлении образовательных грантов и поддержке талантливой молодежи, в предоставлении гарантий по трудоустройству и льготных кредитов на жилье, в организации и финансировании проектов, направленных на развитие молодежного предпринимательства и иных молодежных инициатив, в создании молодежных парламентов, советов, в развитии и поддержке молодежного движения и пр.
Приятно отметить, что для нашей молодежи сегодня важна не только материальная поддержка, но и помощь со стороны государства и старшего поколения в создании платформ и форумов для обмена опытом, проявления коммуникационных и лидерских качеств, практического вовлечения молодежи в экономическую, общественно-политическую и международную жизнь страны. И таким ярким примером служит XII Форум регионов Беларуси и России, который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде и основная тема которого посвящена молодежной политике и наследию Великой Победы «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».
Данный форум является мощным инструментом, призванным укрепить торгово-экономические, научно-образовательные и культурные связи между Республикой Беларусь и Российской Федерацией через призму патриотического воспитания молодых поколений, важности формирования будущего двух стран не только в материальном или цифровом аспектах, но и через воспитание молодого поколения, сохранение исторической памяти и развитие совместных инициатив.
Говоря о патриотическом воспитании молодежи, вызывает гордость еще один проект — совместный белорусско-российский патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти», стартовавший (уже в четвертый раз) 21 июня 2025 года в Бресте. Основной целью которого является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, что является нашим моральным долгом перед поколениями, отстоявшими свободу и независимость наших стран. В условиях современных геополитических вызовов, когда предпринимаются попытки искажения исторических фактов и пересмотра итогов Второй мировой войны, «Поезд Памяти» становится важным инструментом противодействия фальсификациям. Сегодня проект приобрел уже международный формат и способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между молодежью Беларуси и России, а также ребятами из стран бывшего Советского Союза.
Совместное путешествие 200 участников, выдержавших конкурс в 36 человек на место, по городам-героям и местам воинской славы позволит ребятам обменяться впечатлениями, а также навеянными проектом идеями и планами. Участники проекта, вдохновленные увиденным и услышанным, создают собственные произведения искусства, пишут стихи и песни, посвященные теме войны и героизма. Эти творческие работы распространяются через различные каналы коммуникации, в том числе социальные сети и средства массовой информации, и становятся важным инструментом патриотического воспитания и формирования исторического сознания.
Сегодняшняя белорусская молодежь чувствует свою причастность к решению вопросов социально-экономического развития и независимости своей страны. Она демонстрирует энтузиазм и способность в деле укрепления мира и международного взаимопонимания, а это залог успешного будущего Беларуси. Все интервью