Выступление на торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

Кочанова Наталья Ивановна
Кочанова Наталья Ивановна

Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Совсем немного времени остается до особо важной и знаковой даты, которая восемь десятилетий назад явилась закономерным триумфом справедливости, подарила долгожданную надежду на мирное будущее. Событие, определившее дальнейшую судьбу миллионов человек. День, положивший конец самой масштабной и кровопролитной войне в истории человечества, — День Великой Победы.

Память о ней неподвластна времени. Она стала символом единства и сплоченности многонационального советского народа. Скрепой, связавшей наши братские страны в единый генетический узел. Его разорвать не позволит дух народа-победителя, который — в каждом из нас.

Беларусь — живой памятник той страшной войне. Наша страна первой приняла на себя сокрушительный удар дивизий вермахта.

Погиб каждый третий, тысячи разрушенных и сожженных деревень навсегда исчезли с лица земли. Белорусский народ просто уничтожали в лагерях смерти, опытных лабораториях, газовых камерах, собственных домах. Каждый сантиметр земли пропитан кровью ее жителей и советских солдат.

Мы знаем эту горькую правду не по учебникам. Мы выросли с ней. И отнять ее никому не позволим.

К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем опасные тенденции: искажают историю и оценки итогов Второй мировой войны, пытаются уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, ставят под сомнение решения международного военного трибунала.

Нам предлагают поверить в то, что черное — это белое взамен на политическое и финансовое покровительство. Сносятся памятники и оскверняются могилы героев-освободителей.

По улицам освобожденной Европы маршируют неонацисты. А в парламенте Канады легионеру СС, отличившемуся особой жестокостью, аплодируют стоя те, кто пишут законы нового времени.

Современное поколение европейцев уже не знает, что рождением они обязаны не только предкам, но и нашим воинам, заплатившим своей жизнью за мир и их светлое будущее. Будущее, которое так и не наступило для более чем трех миллионов белорусов, погибших в сражениях, хладнокровно убитых и замученных до смерти немецкими оккупантами.

Последствия геноцида белорусского народа по масштабам и своей жестокости не знают равных в современной истории. По сей день вскрываются новые факты чудовищных преступлений и места массовых захоронений.

Нам еще предстоит до конца осмыслить и дать объективную оценку всем тем событиям и фактам, собранным в уголовном деле о геноциде белорусского народа, которое расследует Генеральная прокуратура Републики Беларусь.

Поверьте, у этих преступлений нет срока давности. И все доказательства будут представлены международному суду. Чтобы восстановить историческую справедливость и сорвать маски с тех, кто под предлогом миротворческой политики разжигает новые конфликты на планете.

Мы это видим. Неприкрытый поток лжи, обвинений, фальсификаций и попытки дестабилизировать ситуацию внутри стран через «цветные революции» — против нас развернута информационная война.

В ответ на деструктивные выпады Запада мы приняли законы о недопущении реабилитации нацизма и геноциде белорусского народа. Защита исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа является неотъемлемым долгом каждого гражданина Беларуси, и это прописано в обновленной Конституции.

Беларусь открыто и поступательно продвигает идеи мира и политику дружбына всех международных площадках.

Национальное собрание Республики Беларусь поддержало резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 80-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны.

На совместном заседании обеих палат Национального собрания Республики Беларусь будет принято заявление к парламентам зарубежных государств в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Мир — это не просто отсутствие войны, а жизнь в безопасности и гармонии.

Как подчеркнул Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко на последнем заседании Совета глав государств СНГ, украсть можно память, но не правду: «Не будь героизма советского народа — не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет».

Мы с вами являемся свидетелями глубочайшего кризиса международных отношений. Модель мира перекраивается на глазах. Союза нерушимых свободных республик давно нет, но Запад не оставляет попыток демонизировать советское прошлое, гонясь за призраками. Это говорит о том, что сила исторического единства до сих пор представляет для Запада угрозу. Поэтому они так хотят нас разъединить.

На нас, парламентариев, возложена особая миссия — укреплять связи и взаимоотношения, а не возводить заборы по периметру наших западных соседей. И тот факт, что в прошлом году на праздничном параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия Освобождения Беларуси впервые принимали участие военные расчеты из стран Содружества и Китая, говорит о готовности совместно защищать общую территорию и воздушное пространство.

А это уже зона ответственности современного поколения.

Им, молодым, строить новую архитектуру безопасности. Мы лишь по наследству из рук в руки должны передать им то, что долгие годы бережно хранили сами.

Важно укрепить этот дух победителей у молодежи. Передать уникальный советский опыт сближения народов, сохраняя национальные интересы, наши общие исторические достижения — Великую Победу и трудовые подвиги, нашу память тем, кто придет после нас и продолжит созидать во имя мира и благополучия.

Достаточно подобрать ключ к сердцу подрастающего поколения и убрать на их пути барьеры. Наша молодежь активно вовлечена во все общественно-политические процессы. Выступает с инициативами, принимает участие в международных научных конференциях, патриотических проектах, таких как «Поезд Памяти», «Дети Содружества» и «Непокоренные».

Эти уникальные проекты созданы по инициативе наших парламентов для того, чтобы подружить ребят из всех стран СодружестваНезависимых Государств на базе общей исторической памяти, непреходящих ценностей и вековых традиций.

Ведь простое человеческое общение — это залог дружбы наших стран в будущем. Возможно, поддерживать и развивать диалог между государствами продолжат именно эти ребята, которые уже лидеры мнений в своем окружении.

Дорогие друзья!

Великая Отечественная война оставила нам не только уроки трагедии, но и надежду на мир. Мы верим, что консолидация усилий по сохранению исторической правды в борьбе против нацистов и их пособников будет продолжена. Что у западных политиков в конце концов возобладает разум и агрессивную риторику они сменят на конструктивный диалог.

Ведь рано или поздно все конфликты и войны заканчиваются за столом переговоров и заключением мира.

И задача парламентариев Содружества — для этого подготовить почву, основанную на справедливости, гуманности, трагических уроках истории и Великой Победы. Кому как не нам, наследникам победителей, нести эту правду, правду без срока давности.

Низкий поклон народам всех стран бывшего Советского Союза за нашу общую Победу. С праздником, дорогие друзья! С праздником Великой Победы!

Спасибо всем за внимание!

Все интервью
Интернет-ресурсы