ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой на 150- Ассамблее Межпарламентского союза

Кочанова Наталья Ивановна
Кочанова Наталья Ивановна

Уважаемая госпожа Председатель!

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

От имени Национального собрания Республики Беларусь искренне рада приветствовать всех участников юбилейной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза!

Прежде всего позвольте выразить слова глубокой признательности руководству Республики Узбекистан за приглашение делегации Национального собрания Республики Беларусь на сегодняшнее масштабное мероприятие, за радушный прием и гостеприимство, оказанные всем участникам Ассамблеи.

Ассамблея Межпарламентского союза является уникальной площадкой для рассмотрения актуальных вопросов международной повестки дня, которые волнуют наши страны, наши народы. Ассамблее удается сохранять в своей работе принципы равноправного и взаимоуважительного диалога. Это укрепляет роль парламентской дипломатии в поиске ответов на современные вызовы и угрозы, реализации стратегий прогрессивного развития государств с опорой на главный принцип устойчивого развития — социальную справедливость.

Под натиском геополитических трансформаций наш мир стремительно меняется — войны, конфликты, вражда, гонка вооружений, возрождение блокового мышления и противостояния — все это с каждым днем сильнее и сильнее охватывает нашу планету. С каждым новым «рекордом» в военных расходах повышаются долгосрочные риски больших войн.

Запрос на социальную справедливость выходит на первый план в глобальном масштабе!

В современном мире социальная справедливость и социальная ответственность все чаще подменяются конъюнктурными интересами государств, стремящихся доминировать в мире.

Неравенство доходов, зачастую по гендерному принципу, а также неравенство доступа к базовым общественным благам приводит к росту социального дисбаланса как внутри стран, так и между ними.

Как можно обеспечить устойчивое социальное развитие, если применяются незаконные санкции, мир охвачен конфликтами, в результате которых гибнут люди, а их основополагающие права, включая право на жизнь, приносятся в жертву геополитической конкуренции?

Уважаемые коллеги!

В условиях кризиса международных отношений мы парламентарии должны стать активными защитниками социально-экономических прав человека, способствовать развитию справедливости и солидарности, сохранению мира и спокойствия на международном уровне.

Парламенты как архитекторы социальной политики должны активно принимать законы, направленные на защиту прав граждан, обеспечение социального равенства, создание условий для достойного уровня жизни, а также поддержку уязвимых слоев населения и продвижение устойчивого развития общества.

В основе государственной политики Республики Беларусь всегда был, есть и будет человек, его интересы и потребности. За три с небольшим десятилетия независимости Беларусь добилась успехов, которыми мы гордимся и будут гордиться будущие поколения белорусов. Мы построили подлинно суверенное и независимое государство.

Сегодня Беларусь звучит гордо — это страна больших возможностей, страна для жизни! И наш народ глубоко признателен за проводимую политику в стране Лидеру — Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В парламентской деятельности мы руководствуемся принципом — законы должны быть справедливыми, идти от жизни и приниматься во имя людей, во имя каждого человека.

Доступная для всех и каждого медицина, качественная питьевая вода, продукты питания, образование, — не просто блага, это основополагающие ценности, к которым белорусы уже давно привыкли как к неотъемлемым элементам повседневной жизни, являющимся результатом последовательной социальной политики. Наши приоритеты неизменны.

Уважаемые коллеги!

Социальное развитие и справедливость, достижение Целей устойчивого развития требуют глобального сотрудничества. Парламенты должны активно взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и лучшими практиками, создавая сеть единства и солидарности.

Республика Беларусь — миролюбивая страна. В международных контактах белорусские парламентарии продвигают идеи мирного добрососедства, равноправного и справедливого межгосударственного сотрудничества.

Целесообразно максимально объединить наши усилия для обсуждения и разработки совместных инициатив.

Создание в рамках Межпарламентского союза неформального объединения — Группы друзей мирного и созидательного развития — могло бы стать новым вектором парламентской силы — парламентской дипломатии — в деле укрепления международного взаимопонимания.

Переориентация средств с милитаризации на развитие социальной политики может значительно улучшить качество жизни людей и укрепить стабильность общества. Вместо вложений в оружие и военную инфраструктуру эти ресурсы нужно направить на ключевые направления социальной сферы: образование, здравоохранение, защиту материнства и детства, государственную поддержку уязвимых слоев населения.

Такой подход способен объединить международное сообщество вокруг созидательных целей и обеспечить долгосрочное развитие, мир и безопасность наших стран.

В заключение позвольте пожелать всем успешной и плодотворной работы во имя процветания наших стран и благополучия наших народов.

Благодарю за внимание!

Все интервью
Интернет-ресурсы