
2 июня 2025 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов вместе с активистами Ленинского районного комитета ОО «БРСМ» г. Бреста посетили ветерана Великой Отечественной войны Светкина Петра Мироновича, которому уже 99 лет.
Во время встречи парламентарий выразил глубокую благодарность Петру Мироновичу за его подвиг и мирное небо над головой.
Встреча прошла в теплой и душевной обстановке. Лукьянов и активисты БРСМ тепло пообщались с Петром Мироновичем, расспросили о его жизни и подвигах. В знак уважения и благодарности активисты высадили вместе с ветераном яблоню и подарили уютный плед.
«Вся благодарность Вам, Петр Миронович, а в вашем лице и всем нашим дедам, прадедам, вашим сослуживцам. Только вы знаете и помните, что пережил тогда советский народ, а мы молодое поколение только в книгах можем это прочитать. Нам всегда нужно помнить об этом», — отметил Александр Лукьянов.
Ветеран поделился воспоминаниями о знакомстве со своей женой, с которой они вместе уже 75 лет, и рассказал о своем жизненном принципе выбора спутницы жизни: «Первая жена — от Бога, вторая — от людей, а третья — от чертей». Также он поделился историей о том, как они с товарищами на протяжении двух месяцев ежедневно наводили порядок в Брестской крепости: «Кирпичик за кирпичиком мы все убрали, нам было отведено 200 метров».
В 17 лет Петр Миронович был направлен на завод в Саратове, выпускавший артиллерийские снаряды. Работал по 14 — 16 часов в сутки — от темна до темна. Позже его призвали в армию и направили в отдельный учебный танковый полк в Саратове.
В 1943 году он сражался в составе 203-го отдельного танкового полка прорыва 33-й армии — части, которую часто называли «живым щитом Сталина». До 1945 года потери в таких подразделениях были огромными: в боях танк в среднем жил всего 6 минут. Но Петр Миронович прошел все ужасы войны и выстоял.
За участие в освобождении Украины и боевых действиях на Дальнем Востоке он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».