19 февраля 2025 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, начальник филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в г. Гродно Стальбовская Елена Владимировна провела личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц и прямую телефонную линию в Свислочском районном исполнительном комитете.
На прием пришла жительница райцентра, мать осужденного несовершеннолетнего сына, с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в уголовное законодательство в части смягчения наказания (возможности гибкого установления наказания) по тяжким преступлениям, предусмотренным статьями 166, 167 (части 2, 3) с учетом принципа индивидуализации наказания в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.
Также на прямую линию к сенатору обратилась жительница Гродно с вопросом о возможности смягчения наказания ее несовершеннолетнему сыну, осужденному за наркопреступления (ч. 4 ст. 328 УК РБ), в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 17 февраля 2025 г. № 61-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».
Оба обращения будут детально рассмотрены с привлечением компетентных органов, о результатах рассмотрения заявительницы будут проинформированы в письменной форме.
Иные обращения касались возможных инструментов кредитной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, на которые в рамках приема (прямой линии) были даны исчерпывающие разъяснения.
Во время пребывания в районе сенатор также провела рабочую встречу с председателем райисполкома Андреем Грицкевичем и председателем районного Совета депутатов Виктором Субботка, в рамках которой обсудили текущие задачи и планы работы по достижению целей текущего года благоустройства.
Елена Стальбовская отметила, что буквально несколько дней назад подписан Закон Республики Беларусь от 17 февраля 2025 г. № 61-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который долго и скрупулезно прорабатывался всем правовым и экспертным сообществом страны с целью достижения поставленной цели, направленной на системный пересмотр Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов в целях дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, усиления гуманистической направленности уголовного закона. В частности, 8 тяжких преступлений дополнены альтернативными видами наказания, скорректированы нормы ответственности за наркопреступления, в том числе снижен нижний предел наказания за сбыт наркотиков в составе организованной группы с 10 до 8 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 328 УК РБ).
Вместе с тем незаконный оборот наркотических средств и вовлечение в эту преступную деятельность несовершеннолетних остается для нас всех важной проблемой, требующей консолидации усилий родителей, школы, правоохранительных органов и субъектов профилактики в целях предотвращения вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.