
10 апреля 2025 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела личный прием граждан в Совете Республики.
Результаты приема граждан стали обнадеживающими,
например, для молодой семьи из Минска. Супруги вместе с двумя маленькими детьми
2 и 4 лет сейчас проживают в общежитии. Однако уже полтора года пытаются
перезаключить договор найма жилого помещения, но безуспешно. Раз за разом им
отказывают по причине того, что супруги работают в организациях столицы, а не
Минской области или района.
Супруг между тем родился и прожил всю жизнь в этом общежитии. «И дети маленькие — куда с ними идти. Нужно еще постараться, чтобы найти такую
квартиру, чтобы
взяли с маленькими детьми, с домашним питомцем — не каждый согласится. Плюс ребенок ходит
в сад. Была сложная адаптация. Еще раз проходить адаптацию в другом районе
Минска не хотелось бы. Да и район устраивает», —
пояснила супруга в комментарии журналистам.
Результатом приема молодая семья довольна. Уже в ходе личной встречи им
сообщили, что договор найма жилого помещения будет продлен на полгода. А за это
время, возможно, решится вопрос с переходом на иную работу. Не исключено, что
супруг перейдет в областную организацию, которая и походатайствует, чтобы семья
осталась проживать в общежитии и далее, после чего будет заключен новый договор
на более длительный срок.
Удовлетворена результатами личного приема и жительница Борисова. В Беларуси она живет с 2002 года. Обратилась по вопросу трудоустройства. Сейчас женщина столкнулась с проблемой в поиске работы. Во-первых, 10-летний ребенок имеет проблемы со здоровьем и обучается на дому, во-вторых, у нее самой возникли проблемы со здоровьем. Предлагаемые варианты трудоустройства не устраивают.
«Мне
предлагали работупо
12 часов. Но разве я могу бросить ребенка на целый день? — посетовала борисовчанка, общаясь с
журналистами. —
Работала и секретарем, и инспектором по кадрам. Есть навыки, но не устраивает
график. Ну не брошу ведь на целый день».
Прожив длительное время в Беларуси, женщина хотела бы получить и белорусское
гражданство. А для этого нужна постоянная, стабильная работа. «Беларусь ни на что не променяю. Никогда в
жизни!»— подчеркнула она.
Наталья Кочанова в ходе личного приема предложила заявительнице пройти медицинское обследование, чтобы понять причину ухудшения состояния с последующим решением вопроса о трудоустройстве. Говоря о том, удовлетворена ли она таким ответом, борисовчанка ответила: «Очень! Очень удовлетворена. Я думаю, Наталья Ивановна меня не просто выслушала — услышала», — поделилась она впечатлениями.
Еще один заявитель — житель Гродно — считает, что имеет право на досрочную пенсию. Мужчина рассказал, что работал на одном из гродненских предприятий — сначала рабочим на производстве, которое считалось «вредным», позднее его повысили в должности и он стал начальником участка. Поэтому возник вопрос с выходом на пенсию «по вредности». Проведенное предварительно изучение ситуации ошибок нанимателя не установило. Наталья Кочанова поручила еще раз изучить вопрос, либо исправив ошибку, либо объяснив человеку нормы закона.
В комментарии журналистам Спикер пояснила, что, согласно Регламенту, приемы граждан по личным вопросам проводятся раз в месяц. Работа с людьми — одно из основных направлений деятельности Совета Республики.
«Для нас очень важно, работая над законопроектами, рассматривать вопросы граждан, потому что вносимые дополнения и изменения в законы должны быть актуальны и жизненно важны для наших граждан и для нашей страны, — отметила Наталья Кочанова. — Мы координируем работу депутатского корпуса всех уровней, начиная от сельских Советов. А основная функция депутатов любого уровня — это работа с людьми. Поэтому мы видим, где эта работа выстроена лучше и люди говорят об этом, где есть вопросы к местным органам власти, в частности, к органам самоуправления, таким как сельские Советы».
Председатель Совета Республики добавила: «Мы делаем все для того, чтобы такие приемы проходили наиболее эффективно и стараемся все вопросы держать на контроле для того, чтобы не упустить то обращение, с которым пришли к нам люди».
За январь — март 2025 года членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва проведено 233 личных приема, 90 прямых телефонных линии, 694 встречи с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. В Совет Республики поступило 2190 обращений, в том числе к членам Президиума — 1389.
Очень важно осуществлять контроль за обращениями, которые поступили к доверенным лицам в ходе избирательной кампании, подчеркнула Спикер.
«Мы отслеживаем внимательно эту ситуацию, ведь обращения, предложения и просьбы поступали не просто от физических лиц, а в большей степени это обращения, которые волновали трудовые коллективы. Поэтому мы держим это на контроле с докладом Президенту нашей страны. Я уже докладывала Александру Григорьевичу, какие вопросы уже решены и какие находятся на контроле. На сегодняшний день на контроле остается 551 обращение, из них по 194 были даны разъяснения, — рассказала Наталья Кочанова. — Президент нашей страны поставил задачу перед руководителями всех органов власти о том, что все обещания, которые даны людям в ходе избирательной кампании, должны быть выполнены».