
10 апреля 2025 г. заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Сергей Хоменко принял участие в V Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию. В числе участников и почетных гостей форума — члены Совета Республики, представители агентств ООН в Беларуси,Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководство Могилевской области и района.
В преддверии пленарной части мероприятия участники форума посетили памятный знак «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в дер. Борки Кировского района — месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирных жителей в Беларуси. Делегация возложила цветы к мемориальному комплексу.
Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» появился как дань памяти и скорби трагическим событиям 15 июня 1942 г., когда в дер. Борки Кировского района произошла одна из самых масштабных трагедий на территории Беларуси времен Великой Отечественной войны. В ходе карательной операции нацисты расстреляли и сожгли более 2 тыс. мирных жителей.
В ходе пленарной части заседания участники рассмотрели ряд вопросов, в том числе первоочередные направления развития Могилевского региона в рамках обновлений Стратегии устойчивого развития области до 2040 года. В их числе — ресурсосбережение, зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту, пилотные инициативы по внедрению принципов циркулярной экономики, создание на базе администрации СЭЗ «Могилев» Центра компетенции по повышению производительности труда.
По словам Сергея Хоменко, визит в Могилевскую область посвящен знакомству сотрудников ООН, работающих в Беларуси, с социально-экономической ситуацией и жизнью граждан страны. «Программа ООН по достижению Целей устойчивого развития совпадает с путем, которым идет наша страна, — отметил вице-спикер Совета Республики. — Его можно выразить в нескольких словах: государство для народа и во имя народа. Знакомясь с нашими реалиями, представители Организации Объединенных Наций понимают: это не просто слова — это дела, которые приняты решением Главы государства и реализуются Правительством, а также регионами».
Сергей Хоменко подчеркнул, что Могилевская область — один из передовых регионов в вопросах взаимодействия с Программой развития ООН, активно реализующий проекты в социальной и экологической сферах, экономике. И планомерная работа в этом направлении продолжается в каждом регионе. «Уже рассмотрена стратегия развития Республики Беларусь до 2040 года. Вспомните слова Главы государства: мы смотрим за горизонт и делаем все для того, чтобы наши дети и внуки жили в мирном и развитом государстве», — резюмировал заместитель Председателя Совета Республики.
Координатор ООН в Беларуси Расул Багиров подчеркнул: «ООН с Беларусью, и это очень важно, потому что сама Беларусь показывает свою заинтересованность и активность в области устойчивого развития. И одно из больших направлений работы ООН — поддержка стран, которые уделяют внимание устойчивому развитию. Направлений много. Сейчас мы работаем над программой рамочного документа, где будут учтены все направления нашей деятельности. Они направлены на благополучие и развитие человека: это образование, здравоохранение, социальные программы».
Важной частью работы остается экономическая составляющая. Третье направление - окружающая среда.
Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рустам Хайдаров обратил внимание, что локализация Целей устойчивого развития очень важна: «ЮНИСЕФ уже давно помогает в области реализации проектов в интересах детей. Например, в Могилевской области сегодня пять городов, дружественных детям, включая Могилев и Бобруйск. Данная методика помогает отслеживать и оценивать потребности детей, но самое главное — более компетентно и целенаправленно выделять ресурсы и реализовывать программы в их интересах».
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар назвал ключевые направления стратегии устойчивого развития региона на V Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию в Кировском районе: «Могилевская область первой среди регионов разработала собственную стратегию устойчивого развития, аналогичная стратегия у нас есть на национальном уровне. В основе достижения Целей устойчивого развития определен человек и его потребности. Только с учетом мнений и потребностей мы выстраиваем свое развитие. В этой связи программу по достижению Целей устойчивого развития мы лишь имплементировали, то есть включили в уже существующие пятилетние программы, которые реализуются по различным направлениям в Могилевской области».
В программу мероприятий вошли посещение отдельных объектов социально-экономического, исторического и культурного значения области, в том числе дворцово-паркового ансамбля в Жиличах, Жиличской амбулатории врача общей практики, тепличного комбината ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского», возглавляемого членом Совета Республики Александром Багелем, сельского Дома культуры в аг. Мышковичи Кировского района Могилевской области и др.
Посещение объектов и участие в V Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию даст участникам визита наглядное представление о социально-экономическом развитии Могилевской области, реализации стратегии устойчивого развития региона на период до 2035 года, а также будет рассматриваться как практическая платформа для обсуждения приоритетных направлений устойчивого развития области и запрашиваемой местными властями поддержки, потенциального вклада организаций системы ООН в продвижение этих террриторий.