Состоялся визит парламентской делегации Китайской Народной Республики в Республику Беларусь

Состоялся визит парламентской делегации Китайской Народной Республики в Республику Беларусь

14 июня 2025 г., в рамках второго дня визита в Республику Беларусь, парламентская делегация Китайской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Цинвэем посетила торговый центр «Першы нацыянальны гандлёвы дом», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а также Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

В сопровождении заместителя Председателя Совета Республики Сергея Хоменко, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Алейника, председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, первого заместителя председателя Минского горисполкома Надежды Лазаревич гости ознакомились с ассортиментом белорусских товаров. Представители парламентской делегации КНР посетили магазины «Белита», «Да дому», «Лавка ковки» и другие павильоны торгового центра «Першы нацыянальны гандлёвы дом» и по достоинству оценили качество и ассортимент нашей продукции.

Китайские парламентарии посетили также один из самых популярных магазинов в ТЦ — торговый объект «Мерч Первого», откуда не ушли без покупок. В подарок друзьям из Китая вручена уникальная книга «Наш Президент», которая уже стала бестселлером.

Парламентская делегация КНР отметила безупречное качество белорусской продукции. Гости из Китая в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» приобрели чулочно-носочные изделия, одежду из льна и мерч Первого, предметы интерьера.

Больше всего их внимание привлекло наше разнообразие продовольственных товаров. Они долго задерживались у витрин с мясом, молоком, колбасами и сырами. Белорусские продукты питания, как известно, пользуются большой популярностью в Китае. Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Цинвэй купил белорусский пармезан, тем самым подчеркивая высокую оценку качества нашей продукции.

Посещая торговый центр совместно с парламентской делегацией КНР, заместитель Председателя Совета Республики Сергей Хоменко в беседе с журналистами отметил: «Сегодня второй день пребывания в Республике Беларусь парламентской делегации Китайской Народной Республики. Сфера интересов — многогранна, это и вопросы экономики, социального обеспечения. И, наверно, лучше всего ознакомиться с тем, какие товары есть в Беларуси, как развиваются наши регионы, в нашем славном магазине «Першы». Китайская делегация сегодня здесь. Думаю, что по результатам этого посещения будет дальнейшее развитие в сфере нашего социального обеспечения».

Отвечая на вопрос корреспондента о сотрудничестве на парламентском уровне, Сергей Хоменко подчеркнул: «Есть позиция, что у парламентариев чужих вопросов нет. Исходя из этого мы с китайскими коллегами идем в одном направлении. Их интересует наш опыт, нас интересует их опыт - как в вопросах нормотворчества, законодательства, так и в вопросах решения проблем населения».

В Беларуси к сохранению памяти о трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войне относятся с глубочайшим трепетом и уважением. Посещение музея истории Великой Отечественной войны нашими друзьями из Китая имеет особую значимость — это не просто обмен культурными ценностями, но и свидетельство общего глубокого осознания мировой истории.

Белорусский государственный музей истории ВОВ является крупнейшим национальным хранилищем материальных и духовных памятников военной истории. Рожденный среди руин и пепла в только что освобожденном Минске в октябре 1944 года, на протяжении всей своей истории музей выполняет высокую миссию по сохранению и увековечению памяти о Великой Победе над фашизмом.

Совместно с Председателем Совета Республики китайские парламентарии посетили Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», где ознакомились с выставочным залом, историей создания и развития индустриального парка, а также осмотрели продукцию местных компаний.

«Великий камень» — самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая. Он строится в стратегически уникальном месте — географическом центре Европы, и является ключевым элементом Экономического пояса нового Шелкового пути. В перспективе он станет настоящим экогородом с особым правовым режимом, оптимальными условиями ведения бизнеса и инновационными производствами с высоким экспортным потенциалом.

Наталья Кочанова,комментируя журналистам белорусско-китайское сотрудничество, отметила: «Вопросы, которые были вынесены на рассмотрение Комитета высокого уровня, достаточно всеобъемлющие. Они определяют дальнейшее сотрудничество между нашими странами. Это прежде всего вопросы, которые касались государственного управления и, конечно, это обмен опытом, который есть у нашей страны и у Китая. Это вопросы, которые касались торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. Что очень важно для нас — это региональное сотрудничество, молодежная политика наших стран. В прошлом году мы обсуждали вопросы женской повестки — сотрудничество между женскими организациями нашей страны и Китая. И в этот раз наши китайские друзья говорили о том, что это сотрудничество развивается сейчас достаточно плодотворно».

Спикер рассказала, что стороны обменялись мнениями и еще раз акцентировали внимание на необходимости дальнейшего продолжения реализации договоренностей, которые достигнуты лидерами наших стран — Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. «Это очень важно. Частые визиты и встречи глав государств определяют и задают тональность нашему сотрудничеству, — подчеркнула Председатель Совета Республики. — С нашей стороны, парламентариев, мы должны сделать все для того, чтобы достигнутые договоренности были эффективны и реализовывались как можно быстрее, потому что мы понимаем: от этого зависит дальнейшее развитие наших стран и нашей дружбы». 

По словам Натальи Кочановой, между парламентариями обеих стран единодушные мнения в подходах. «Это, конечно, подчеркивает еще раз наши добрые дружеские отношения с Великим Китаем. Мы действительно гордимся дружбой с такой великой страной. Это вторая экономика в мире. Мы обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества. И, конечно, мы понимаем, что достигли уже серьёзного уровня. В прошлом году товарооборот составил 86 миллиардов долларов. Это серьёзные цифры. Но вместе с тем надо в дальнейшем реализовывать совместные инвестиционные проекты. Мы к удовлетворению отметили, что достаточно много по всем направлениям в нашем сотрудничестве сделано. Но нам надо смотреть вперед, на перспективу», — уверена Спикер.

«Появляются новые вызовы и угрозы, и мы обсудили, что вместе с Китаем должны противостоять этим вызовам. Прежде всего с китайской стороны было отмечено, что это практически иногда переходит в буллинг — мы знаем, что переживает наша страна, какое санкционное давление. Поэтому подчеркнута четкая договоренность совместно отстаивать суверенитет и независимость наших стран и делать все для того, чтобы наши народы жили дальше в таком тесном взаимодействии, в дружбе и, конечно, чтобы мир и согласие были на нашей земле», — резюмировала Председатель Совета Республики.

Все новости
Интернет-ресурсы