
9 мая 2025 г. в Совете Республике состоялась встреча белорусской парламентской делегации во главе с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Хоменко с делегацией Республики Сербия под руководством заместителя Председателя Народной скупщины Республики Сербия Йована Янича.
От белорусской стороны во встрече участвовали Сергей Алейник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, Дмитрий Жук, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Сербия, Анатолий Булавко, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. Сербскую сторону представили Мариан Ристичевич, депутат нродной скупщины Республики Сербия, руководитель парламентской группы дружбы с Республикой Беларусь и Илина Вукайлович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь.
В ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и Сербии.
Сергей Хоменко, приветствуя гостей подчеркнул: «В этот праздничный юбилейный день мы встречаемся с представителями братского сербского народа. Нас объединяют не только узы дружбы, но еще и то, что на сегодняшний день Беларусь и Сербия — это суверенные, самостоятельные страны, стремящиеся к мирному сосуществованию».
В свою очередь Йован Янич поблагодарил белорусскую сторону за возможность находиться в Беларуси, чтобы разделить радость Победы с братским народом: «Мы хотим разделять этот праздник с белорусами. Мы чтим традиции уважения к памяти о тех людях, которые сражались за Победу, за свободу».
Вице-спикер Совета Республики Сергей Хоменко отметил, что «приезд парламентариев Сербии в святой для каждого белоруса праздник,в юбилейный день Победы, весьма символичен. Сербия также, как и Беларусь максимально пострадала от фашистского гнета, и это были две страны, которые показывали пример в борьбе с немецко-фашистским злом. Две страны-партизанки, где благодаря народной воле сделали все, чтобы Победа была близка и Красная Армия смогла одержать эту Победу в 1945 году».
По убеждению заместителя Председателя Совета Республики, Беларуси и Сербии легко разговаривать, потому что у них единые идеалы: «Сербия также, как и Беларусь стремится к максимальному суверенитету, не идет на поводу у современных идеологов, проповедующих неонацизм, пытающихся оправдать действия фашистской Германии и ее приспешников. Поэтому это стремление к суверенитету и является основой для взаимодействия между двумя парламентами».
Член Совета Республики, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Сербия Дмитрий Жук в ходе встречи подчеркнул: «Только в наших двух столицах прошел партизанский парад после освобождения. В честь заслуг белорусских и югославских партизан. Мы с вами являемся теми, кому не могут простить той Победы. У нас в вами течет кровь наследников Победы. У нас есть ген победителей. И те натовские страны, которые бомбили Югославию, Сербию в 1999 году, именно этого вам не могут простить. И нам тоже они этого никогда не простят».
Дмитрий Жук рассказал о том, что для читателей газеты «СБ. Беларусь сегодня» был сделан подарок — каждый из подписчиков получил газету за 9 мая 1945 года: «Я хотел бы эту газету тоже передать и вам, посмотрите на тот документ, который вышел 80 лет назад в городе Минске. Более 120 тыс. белорусов вчера получили эту газету».