В Совете Республики состоялось открытие выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах»

В Совете Республики состоялось открытие выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах»

15 апреля 2025 г. в Совете Республики состоялось открытие выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах», основанной на материалах уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь «Партизаны Беларуси». В мероприятии приняли участие Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, члены Президиума Совета Республики, работники Секретариата Совета Республики.

Вниманию участников представлены уникальные исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, которые раскрывают подвиги и заслуги конкретных партизан, рассказывают о партизанских формированиях и боевых столкновениях с оккупантами.

Особого внимания заслуживает интерактивный стенд проекта «Партизаны Беларуси» (partizany.by). С его помощью каждый посетитель выставки имеет возможность найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков, узнать новые факты о партизанском движении на территории Беларуси.

Интернет-проект является уникальным на постсоветском пространстве, он играет важную роль в борьбе с фальсификацией истории и сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Первая презентация проекта в формате выставки прошла в марте 2020 г. в г. Бресте. С этого периода выставочный проект «Партизаны Беларуси» был представлен в разных городах и организациях нашей страны: экспонировался в учреждениях высшего и среднего образования, на различных международных, республиканских, областных, районных и городских мероприятиях.

Прошло более 150 передвижных интерактивных выставок, в том числе в Москве и Смоленске.

Презентации данного проекта в формате передвижных выставок «Подвиги и судьбы партизан в документах» прошли в рамках мероприятий VII и IX Форума регионов Беларуси и России (г. Минск, г. Гродно), а также масштабной общественно-культурной акции «Марафон единства» и вызвали большой интерес у многочисленных посетителей экспозиций.

По итогам 2022 года проект «Партизаны Беларуси» удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства — за значительную работу по формированию общественного сознания, популяризацию истории партизанского и подпольного движения Беларуси.

Директор — главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в общении с журналистами отметил, что личное эмоциональное сопереживание — лучший механизм сохранения исторической памяти: «Проект «Партизаны Беларуси» запустили пять лет назад перед прошлым юбилеем Победы. Это архивная база наградных листов, личных дел, характеристик боевых учетных листов наших партизан, тех, кто сражался в партизанских отрядах. На сегодняшний день в базе находятся документы почти на 230 тысяч персон и отсканировано более полутора миллионов листов документов. Самое главное — это возможность для молодых людей увидеть документы своих уже, наверное, прадедов, которые воевали. Здесь наш совместный труд с Национальным архивом. Национальный архив сканирует эти документы, наши работники размещают их в поисковую систему. Нами был создан специальный сайт — очень удобная, адаптивная база».

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова искренне поблагодарила организаторов выставки за огромную работу, которую они проводят. «Война оставила неизгладимые шрамы на сердцах и в душах людей. Партизанское движение и подполье — это уникальная страница в истории Беларуси, потому что люди делали тяжелейшую работу, иногда даже не осознавая этого. Это наш генетический код, когда мы понимаем, что считаться надо было не с личным, а надо было делать все для Победы. Истории людей, которые уходили в партизанские отряды, которые работали в подполье, — это тяжелые страницы в истории нашей страны, но это наша гордость. Это для нас пример мужества, стойкости и несгибаемой воли. Мы должны помнить то, что сделал белорусский народ. Его вклад в Великую Победу неоценим», — обратилась Спикер Совета Республики к участникам открытия выставки.

Все новости