Выступление заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Хоменко С.Н. «Беларусь на пути к достижению Целей устойчивого развития»

Уважаемые участники встречи!

Приветствую вас не только как заместитель Председателя Совета Республики, но и в качестве Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь. В своем выступлении я кратко ознакомлю вас с текущей ситуацией по реализации «Целей устойчивого развития» (ЦУР) в Республике Беларусь, включая проведение ряда мероприятий как в Беларуси, так и за рубежом в рамках функционирования национального механизма по ЦУР.

В начале хотел бы напомнить, что в 2015 годугосударства — члены ООН на Саммите в Нью-Йорке приняли на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития, которые зафиксировали в документе под названием «Повестка — 2030».

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко принимал участие в данном мероприятии, в ходе которого изложил видение нашей страны по реализации Повестки — 2030 и достижению Целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития — это комплекс из 17 целей
и 169 задач,
стоящих перед международным сообществом, который призван помочь до 2030 года ликвидировать нищету и неравенство, добиться социальной интеграции, остановить глобальное изменение климата и построить мир, в котором нашим потомкам хватит ресурсов для того, чтобы вести достойную жизнь.

Цели носят глобальный характер, однако допускают возможность дифференцированного подхода к их достижению.

Взяв на себя обязательства, с 2015 года Республика Беларусь проводит целенаправленную политику по достижению Целей. Основы для этой масштабной работы заложены в мае 2017 года, когда Главой государства был подписан Указ № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития».

Указом на Национального координатора возложена функция общей координациидеятельности государственных органов и иных организаций по реализации ЦУР, определены его основные задачи и полномочия.

При Национальном координаторе создан Совет по устойчивому развитию, который является совещательным и консультативным органом. В его состав входят заместители руководителей государственных органов и организаций.

ДеятельностьНационального координатора и Совета по устойчивому развитию обеспечиваетМинистерство иностранных дел.

Уважаемое собрание!

Если говорить о работе в нашей стране по данному направлению, то Республику Беларусь особенно выделяет национальный механизм реализации Целей устойчивого развития, или как его часто называют «национальная архитектура управления работой по достижению Целей устойчивого развития».

Отрадно, что позитивные отклики в адрес нашего государства по достижению Целей всегда звучали и продолжают звучать со стороны международного сообщества,в том числе и от руководства ООН.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех прежних Национальных координаторов за их большой и неоценимый вклад в развитие и укрепление данного механизма реализации Целей.
Это такие известные люди, как:

Марианна Акиндиновна Щёткина;

Анатолий Михайлович Исаченко;

Леонид Константинович Заяц;

Валерий Иванович Бельский.

Также хочу выразить признательность Министерству иностранных дел Республики Беларусь, которое все эти годы эффективно выполняло функцию секретариата Национального координатора.

Не могу не отметить и то, что в мае 2024 г. в рамках проекта международной технической помощи, финансируемого Российской Федерацией, проведен Конкурс пилотных инициатив по ЦУР, организованныйПрограммой развития ООН в Республике Беларусь во взаимодействии с областными исполнительными комитетами.

Целями проведения конкурса являлись поддержка пилотных инициатив, способных показать практические результаты достижения ЦУР на местном уровне, и повышение информированности населения о тематике ЦУР.

По результатам конкурса была отобрана 21 пилотная инициатива, 7из которых — на территории Могилевской области.

Для большего понимания принимаемых мер остановлюсь на трех важнейших компонентах, которые являются основой в работе по достижению ЦУР: инклюзивность, охваченность и мониторинг.

Итак, первый компонент — инклюзивность.

Беларусь на протяжении многих лет выступала за решение глобальных проблем через тематические партнерства, объединяющие в своих рядах правительства, международные организации, частный сектор, академическое сообщество, и, конечно же, молодежь.

Логика такого подхода проста — взаимосвязанные и сложные вызовы современности можно успешно решать только сообща с привлечением всех позитивных «игроков».

Такой «инклюзивный» подход был применен и в организации работы по достижению ЦУР в Республике Беларусь, при котором все так называемые «игроки» успешно взаимодействуют в рамках Совета по устойчивому развитию под руководством Национального координатора. Мы работаем все вместе, и каждый стремится вносить максимальный вклад в рамках своей компетенции в общее дело достижения Целей устойчивого развития.

Второй компонент — охваченность.

Государствами-членами ООН 17 целей определены как «интегрированные и неделимые». Это означает, что не может быть успеха по каким-то отдельным Целям, если по другим происходит отставание.

Такой же принцип полного охвата всех направлений устойчивого развития применяется и в нашей стране. Мы рассматриваем все вызовы и проблемы, характерные для нашего национального развития, и обсуждаем, например, как успехи в однихобластях могут придать импульс для движения вперед по другимнаправлениям.

Так, например, в последние годы в фокусе Совета по устойчивому развитию находились такие важные темы, как деятельность по развитию регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, незаконная санкционная политика западных стран и ее влияние на устойчивое развитие страны, подготовка проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года и многие другие вопросы.

Наконец, третий компонент — мониторинг, который осуществляется на нескольких уровнях.

Во-первых, по итогам заседаний нашего Совета по устойчивому развитию готовятся протоколы соответствующих поручений и направляются для исполнения всем заинтересованным.

Во-вторых, мониторинг нашей деятельности по достижению Целей устойчивого развития осуществляется на уровне Главы государства. О проделанной работе ежегодно докладывается Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко с предложениями по дальнейшим действиям.

В-третьих, мы активно представляем результаты нашей работы на международном уровне в рамках существующих международных механизмов мониторинга реализации ЦУР. Прежде всего, это относится к представлению добровольных национальных отчетов на уровне ООН. По итогам их доклада весьма приятно слышать позитивные оценки нашей работы со стороны многих государств.

В июле 2025 г. в Нью-Йорке Беларусь в числе 39 государств представит третий добровольный доклад о прогрессе в достижении ЦУР. В настоящее время ведется подготовка доклада и участия белорусской делегации в данном мероприятии.

Важным международным мероприятием по оценке прогресса по достижению ЦУР, который проходил в сентябре 2024 года в Нью-Йорке, стал Саммит ООН по Целям устойчивого развития.

Белорусская делегация проводила целенаправленную работу по отражению наших национальных интересов в Итоговом документе Саммита. На самом Саммите была поднята проблема незаконных санкций стран Запада как одно из самых серьезных препятствий для устойчивого развития на планете.

2 — 3 апреля 2025 года в Женеве белорусская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию для стран региона Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН, Форум).

В выступлениях и на встречах во время Форума белорусской стороной было отмечено о неприемлемости создания отдельными странами искусственных барьеров, включая санкции, которые тормозят реализацию Повестки ООН — 2030 в области устойчивого развития.

В числе наибольших вызовов названы военные конфликты, которые разрушают инфраструктуру и, самое главное, уносят человеческие жизни.

О текущей ситуации в регионе по достижению ЦУР красноречиво говорят за себя последние данные, представленные в докладе Европейской экономической комиссии. Только 17% показателей могут быть достигнуты странами при нынешних темпах их выполнения.

Заявили также о том, что в условиях беспрецедентного давления со стороны западных стран Беларусь сумела мобилизовать свои возможности для создания благополучных условий проживания для нынешнего и будущих поколений.

Глава ЕЭК ООН (Т.Молчан), как и руководитель Отделения ООН в Женеве (Т.Валовая) дали высокую оценку работе национального механизма по ЦУР в Беларуси, отметив также эффективность участия белорусских экспертов в тематических объединениях ЕЭК ООН по вопросам транспорта, энергетики, статистики.

Уважаемое собрание!

Подытоживая вышесказанное, отмечу, что наш национальный механизм по достижению Целей устойчивого развития прошел испытание временем и доказал свою состоятельность и эффективность.

Республика Беларусь уверенно движется вперед, несмотря на огромные препятствия, которые для нас создают страны Запада через беспрецедентные санкции.

На сегодняшний день согласно независимым международным оценкам уровень прогресса Республики Беларусь по достижению ЦУР составляет более 80 % (аналогичный показатель
в мире — около 20 %).

По итогам 2024 года Республика Беларусь занимает 30-е место из 167 государств, переместившись с 34-го места.

Беларусьдосрочно достигла четырех ЦУР:

Ликвидация нищеты (ЦУР 1), Чистая вода и санитария (ЦУР 6), Уменьшение неравенства (ЦУР 10), Сохранение экосистем суши (ЦУР 15).

По всем остальным Целям у нас также довольно впечатляющие результаты.

Важнейшим условием реализации ЦУР является их интеграция во все наши стратегические республиканские и региональные программы и документы и полное выполнение соответствующих показателей.

Разработаны проекты стратегий устойчивого развития
для всех областей страны с учетом региональных особенностей. Подходы, заложенные в данных документах, основаны
на Национальной стратегии устойчивого развитияна период
до 2040 года
.

При этом мы готовы активно делиться своим опытом с другими странами и заимствовать те практики, которые эффективно работают у наших иностранных партнеров.

Уважаемые присутствующие!

Наверняка каждый из вас может задаться вопросом:какой вклад я могу внести в достижение Целей устойчивого развития?

Уверен, что это может сделать каждый из вас!

Начать можно с простейших бытовых привычек: экономьте свет и воду, распечатывайте как можно меньше документов, чтобы спасти лес, идущий на производство бумаги.

Узнайте, насколько ответственны перед природой и обществом, компании, чьими продуктами вы пользуетесь. Постарайтесь поддерживать только тех из них, кто ведет бизнес ответственно. Рассказывайте о ЦУР и полезных местных инициативах на своих страницах в социальных сетях и выберите подходящие для вас способы поучаствовать в достижении глобальных целей.

В достижении Целей важна роль каждого из нас.

И давайте помнить, что «время выбрало нас»!

Благодарю за внимание!

Список членов Совета Республики:
Все новости
Интернет-ресурсы