
24 апреля 2025 г. заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Сергей Хоменко принял участие в заседании Совета по устойчивому развитию, посвященном Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, которое состоялось в Республиканском центре безопасности жизнедеятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям в Минске.
Выступая перед участниками мероприятия, вице-спикер Совета Республики отметил: «Эта авария, беспрецедентная по своим масштабам и тяжести, предопределила судьбу ряда пострадавших районов на многие десятилетия и повлияла на развитие страны в целом. По трагической воле судьбы Беларусь приняла на себя тяжелейший удар этой катастрофы. Зоной радиоактивного загрязнения стала почти четверть территории Беларуси, на которой проживает пятая часть населения страны. Ликвидаторы этой катастрофы — это не только те, кто работал вблизи от разрушенного реактора. Тысячи, если не сотни тысяч человек направлялись в тридцатикилометровую зону, чтобы проводить дезактивацию домов и земли, бороться с радиоактивным загрязнением. Они заступали на смены в призрачных деревнях, брошенных жителями в поспешной эвакуации. Каждый выполнял свою задачу во имя предотвращения гораздо более значительных по последствиям масштабов катастрофы».
По словам Сергея Хоменко, народ Беларуси не остался в одиночестве перед лицом этой трагедии. «Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии и действительно заинтересованного международного сотрудничества. Мы с признательностью отмечаем вклад международного сообщества, в том числе системы ООН, в восстановление и развитие пострадавших регионов. Особая роль в этой сфере, безусловно, принадлежит Программе развития ООН, глава которой руководит рабочей группой ООН по Чернобылю, в которую входят более 10 агентств ООН при участии наиболее пострадавших государств. Мы также признательны тем иностранным государствам, которые оказали помощь в оздоровлении белорусских детей, пострадавших от чернобыльской трагедии».
Заместитель Председателя Совета Республики подчеркнул, что масштабные проекты чернобыльской направленности реализованы по линии Союзного государства Беларуси и России. Говоря о продолжении социально-экономического развития пострадавших территорий, Сергей Хоменко акцентировал, что в 2016 году в Брагинском районе Гомельской области создана солнечная электростанция площадью порядка 41 га (это около 60 футбольных полей).
Вместе с тем, по словам вице-спикера Совета Республики, тема последствий Чернобыля сохранит свою актуальность в долгосрочной перспективе: «Беларусь поддерживает фокус международного внимания к чернобыльской теме. В 2016 году мы инициировали в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы». Основной посыл резолюции — необходимость продолжения чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов и населения через партнерство, инновации и инвестиции. Именно этой резолюцией провозглашен отмечаемый 26 апреля Международный день памяти о чернобыльской катастрофе».
Сергей Хоменко рассказал также о том, что результаты общей работы по чернобыльскому направлению огромны: за 39-летний период Беларусь прошла путь от страны-реципиента гуманитарной помощи до полноправного партнера и страны-эксперта, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы. «Сегодня Беларусь располагает уникальным научно-практическим опытом в медицине и экологии, готовности к чрезвычайным ситуациям, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, лесов и возвращении их в оборот. И мы готовы делиться своим опытом, — подчеркнул он. — Хотел бы отметить, что Республика Беларусь открыта к объединению усилий со всеми заинтересованными партнерами по минимизации последствий чернобыльской катастрофы на основе принципов равноправия и взаимного уважения. Поэтому мы рассматриваем сегодняшнее мероприятие как вклад Совета по устойчивому развитию в работу по комплексной реализации Целей устойчивого развития в стране».
Перед началом заседания в столичном парке Дружбы народов возле храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», где установлен мемориал «Ахвярам Чарнобыля», а также «Камень мира Хиросимы», представители Совета по устойчивому развитию совместно с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Республике Беларусь, приняли участие в церемонии возложения цветов и почтили память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.