fb instagram telegram

Первый Форум регионов Беларуси и России

5 — 6 июня 2014 года в Минске проходит первый Форум регионов Беларуси и России. В мероприятии, организованном совместно Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, принимает участие около 300 участников, в том числе Государственный секретарь Союзного государства Рапота Г.А., члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатели областных исполнительных комитетов и Советов депутатов, губернаторы, вице-губернаторы и представители субъектов Российской Федерации, руководители профильных министерств Беларуси и России, крупных сельскохозяйственных организаций, представители дипломатического корпуса, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Национальной академии наук Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, научных организаций и др.

5 июня в Минске под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Рубинова А.Н. и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И. прошло пленарное заседание Форума на тему «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства».

Открывая заседание, А.Н.Рубинов отметил, что основной целью Форума является расширение прямых контактов между регионами Беларуси и России, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, а также выработка рекомендаций  по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускорения развития агропромышленных комплексов Беларуси и России в условиях создания Евразийского экономического союза.

Председатель Совета Республики также подчеркнул, что тема Форума выбрана неслучайно: обеспечение продовольственной безопасности считается стратегическим направлением развития любого государства. Весьма важно, отметил А.Н.Рубинов, что Форум собрал руководителей, которые договорились о конкретных проектах. По его мнению, двум странам необходимо не только обеспечивать продовольствием себя, но и развивать его экспорт.

В свою очередь Председатель Совета Федерации Матвиенко В.И. подчеркнула, что региональное сотрудничество дает реальные результаты для обеих сторон. Она обратила внимание на то, что проведение Форума приветствуется на самом высоком уровне, и выразила надежду, что в перспективе в таких мероприятиях будут участвовать не только Беларусь и Россия, но и Казахстан.

Участники Форума рассмотрели основные направления развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России, обсудили состояние и ключевые проблемы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере АПК. Было отмечено, что сотрудничество регионов двух стран является приоритетным направлением белорусско-российского взаимодействия и служит фундаментом для всего комплекса торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Развитие такого сотрудничества способствует повышению качества и уровня жизни населения двух стран, выявлению новых резервов общего социально-экономического пространства Беларуси и России.

В ходе заседания также отмечалось, что развитие взаимовыгодных связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в сфере АПК достигло значительных успехов. Налажено сотрудничество в областях животноводства, сортоиспытания, ветеринарного надзора, мелиорации, подготовки кадров и обмена информацией, сельскохозяйственного машиностроения, а также рыбного хозяйства. Реализуется ряд совместных программ Союзного государства, в том числе программы по развитию производства картофеля и топинамбура, по разработке перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов, ведется подготовка программ по инновационному развитию льняного комплекса, по разработке перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

По итогам выступлений и обмена мнениями, состоявшегося в рамках мероприятия, было принято итоговое заявление, в котором зафиксированы рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства, направленные на гармонизацию и унификацию национальных законодательств в области правового регулирования агропромышленной сферы, внедрение новых, прогрессивных форм взаимодействия, изучение и обмен опытом между регионами в сфере АПК, а также на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в третьи страны. Было также решено уделить повышенное внимание вопросам развития производства экологически чистой (органической) продукции, способствовать развитию прямых контактов между сельскохозяйственными предприятиями, разработать совместные программы Союзного государства по применению современных методов прогнозирования для оптимизации объемов производства и потребления сельхозпродукции, наращивания экспортного потенциала производимой в Союзном государстве сельхозпродукции и продовольствия и др.

На заседании был также подписан ряд документов, направленных на стимулирование и содействие развитию белорусско-российского межрегионального сотрудничества.

В рамках Форума его участники посетили международную специализированную выставку «БЕЛАГРО-2014» и ознакомились с результатами достижений в области агропромышленного машиностроения, передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, оригинальными инновационными разработками в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

6 июня участники Форума посетили СПК Агрокомбинат «Снов» и рассмотрели на практике работу современного сельскохозяйственного предприятия, а также обсудили перспективы и возможности активизации взаимодействия с партнерами с российской стороны.

Второй Форум регионов Беларуси и России запланирован в 2015 году в Великом Новгороде.

Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев