Главная / Деятельность / Иные формы деятельности / Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития
Хроника событий
Щёткина Марианна Акиндиновна — Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития
Щёткина Марианна Акиндиновна —
Национальный координатор
по достижению Целей
устойчивого развития

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

ЦУР — это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии, и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики. Это комплексный подход, направленный как на развитие системы в целом, так и на развитие каждой из подсистем — экономической, экологической, социальной.

Все цели взаимосвязаны и универсальны. Главный подход — никого не оставить в стороне. С одной стороны — это соблюдение интересов каждого, с другой — все должны быть привлечены к реализации ЦУР. Партнерство и сотрудничество — условие достижения ЦУР, которые можно структурировать по 5 основным направлениям:

  • люди;
  • процветание;
  • мир;
  • партнерство;
  • планета.

Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития» в Беларуси создан институт Национального координатора.

Национальным координатором по достижению ЦУР назначена заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щёткина.

Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию, в состав которого вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.

Для систематизации деятельности по ключевым направлениям Повестки-2030 (экономика, экология, социальная сфера) в Совете созданы секторальные группы под руководством заместителей руководителей соответствующих министерств:

  • группа по экономике (заместитель Министра экономики Червяков А.В.);
  • группа по экологии (первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Малкина И.В.);
  • группа по социальным вопросам (заместитель Министра труда и социальной защиты Ковальков В.В.).

Национальный статистический комитет активно подключился к разработке национальных показателей и индикаторов, что является необходимым аспектом оценки достижения ЦУР на страновом уровне.

В связи с этим была также создана группа по мониторингу и оценке, которую возглавила заместитель Председателя Белстата Кухаревич Е.И.

Для организации работы по достижению ЦУР в регионах и содействия их сбалансированному развитию созданы региональные группы устойчивого развития, возглавляемые членами Совета от областей и Минска (заместителями руководителей областных и Минского городского исполкомов). В эти группы наряду с работниками местных органов власти вошли также представители деловых кругов и общественных объединений.

В рамках архитектуры управления процессом достижения ЦУР в Национальном собрании Республики Беларусь сформирована единая парламентская группа, основными задачами которой являются оценка регуляторного воздействия законопроектов на процессы устойчивого развития и обеспечение парламентского контроля в данной области. В ее состав вошли члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей и. Возглавляет работу группы председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Бодак А.Н.

В Совете Республики 19 декабря 2017 г. состоялись открытые парламентские слушания «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития». Принятые по итогам слушаний рекомендации направлены в Правительство для рассмотрения и учета в работе. До конца 2018 года на базе Совета Республики запланировано проведение заседания по рассмотрению хода выполнения принятых рекомендаций.

Для обеспечения широкого участия общественности в обсуждении вопросов работы по достижению ЦУР создана партнерская группа открытого характера, которая формируется из числа представителей общественных объединений, бизнеса, научных кругов. 

Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета осуществляется Министерством иностранных дел.

Cтартовые позиции Беларуси по достижению Целей устойчивого развития.

Региональный форум координаторов по ЦУР: построение партнерства в поддержку национальных усилий в области устойчивого развития.

Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы